[ВОПРОС-ОТВЕТ] Какую ответственность несут юридические лица при оплате наличными свыше установленного лимита?

Ответ: С 1 июля 2002 г. вступил в силу Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (в ред. от 31 октября 2002 г.), согласно которому нарушение порядка работы с денежной наличностью, выразившееся, в частности, в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ; на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ (ст. 15.1 КоАП РФ).
Вместе с тем официально действует Указ Президента РФ "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" от 23 мая 1994 г. N 1006 (в ред. от 25 июля 2000 г.), также предусматривающий ответственность в виде штрафа за превышение лимита расчетов наличными средствами (п. 9), однако с 1 июля 2002 г. данное положение Указа фактически не применимо в силу введения в действие с этой даты КоАП РФ.
Применение норм об ответственности за это нарушение было в свое время разъяснено Письмом ЦБ РФ от 24 ноября 1994 г. N 14-4/308, где указано, что меры финансовой ответственности за осуществление расчетов наличными деньгами сверх установленных предельных сумм применяются в одностороннем порядке к юридическому лицу, производящему платеж в адрес другого юридического лица.
М.ПОМИНОВ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Наша организация оказывает услуги в сфере осуществления международных перевозок грузов по заявкам как российских, так и иностранных грузоотправителей. Просим разъяснить порядок исчисления НДС (применение налоговых ставок и налоговых вычетов) по данному виду деятельности.  »
Общая судебная практика »
Читайте также