ИНФОРМАЦИЯ (Ф. Багаутдинов) (Законность, 2003, n 1) Процессуальное положение заявителя

Заявление о преступлении в соответствии со ст. 140 УПК РФ является поводом для возбуждения уголовного дела. И причем, как показывает практика, это самый распространенный повод.
Отдельные положения о правах и обязанностях заявителя содержатся в ст. 141 УПК РФ. В частности:
письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем;
устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление; протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя;
в случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в виде рапорта (сообщения) об обнаружении признаков преступления;
заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ.
Далее, в ст. 144 УПК (порядок рассмотрения сообщения о преступлении) содержится требование о выдаче заявителю документа о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
В соответствии со ст. 145 о принятом решении по результатам рассмотрения сообщения о преступлении должно быть сообщено заявителю. При этом ему разъясняются его право обжаловать принятое решение и порядок такого обжалования.
И, наконец, заявитель в соответствии со ст. ст. 124, 125 имеет право обжаловать прокурору или в суд постановление дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб его конституционным правам и свободам либо затруднить его доступ к правосудию.
Как видим, нормы о правах и обязанностях заявителя содержатся в разных статьях УПК РФ. Более того, заявитель не включен в число участников уголовного судопроизводства.
Если обратиться к Приложениям к УПК, то среди образцов процессуальных актов найдем только протокол принятия устного заявления о преступлении. Причем он содержит только требование о предупреждении заявителя об ответственности за заведомо ложный донос! Ни слова о разъяснении заявителю его прав, предусмотренных ст. ст. 141, 144, 145, 124, 125 УПК, этот протокол не содержит.
Генеральный прокурор РФ приказом от 5 апреля 2002 г. "О бланках процессуальных документов" утвердил бланки 67 процессуальных документов, которые не вошли в Приложения к УПК. Среди них также нет документов, относящихся к заявителю.
Очевидно, что такой подход не способствует защите прав и законных интересов заявителя. На наш взгляд, заявитель имеет полное право на самостоятельное процессуальное существование как один из участников уголовного судопроизводства. Поэтому в УПК РФ должна быть самостоятельная статья, в которую следует включить все нормы о правах и обязанностях заявителя. Соответственно, должен быть разработан и протокол принятия устного или письменного заявления о преступлении, который содержал бы разъяснение заявителю о его правах, об ответственности за заведомо ложный донос, о других обязанностях. Это обеспечит максимальную защиту личных интересов заявителя.
Также следовало бы разработать: образец бланка о принятии заявления о преступлении, который выдается заявителю; образец сообщения заявителю о принятом решении.
Разработка этих бланков в качестве Приложения к УПК имеет значение не только с точки зрения детального процессуального регламентирования уголовного судопроизводства. Приложения к УПК в виде обязательных для применения образцов процессуальных документов важны еще и тем, что они являются дополнительным способом защиты прав и интересов участников уголовного судопроизводства, в том числе заявителя.
В какую группу участников уголовного судопроизводства может быть включен заявитель - в сторону обвинения или защиты?
Он может остаться просто заявителем (когда, например, в возбуждении уголовного дела отказывается), может выступать в роли свидетеля или потерпевшего. Не исключено и превращение в подозреваемого или обвиняемого.
Таким образом, в силу изменчивости его процессуального положения заявителя нельзя однозначно включить в сторону обвинения или защиты. Его достойное место, на наш взгляд, в гл. 8 УПК среди иных участников уголовного судопроизводства.
Кандидат юридических наук
Ф.БАГАУТДИНОВ

ИНФОРМАЦИЯ (А. Якубов) (Законность, 2003, n 1) Процессуалисты совершенствуют уголовный закон  »
Общая судебная практика »
Читайте также