ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-628 от 10.12.2002 В принятии заявления о признании недействительным распоряжения Правительства РФ от 01.11.1993 n 1944-р отказано правомерно, поскольку обжалуемый нормативно-правовой акт имеет публично-правовой характер, и по ранее рассмотренному делу оспариваемое распоряжение было признано соответствующим действующему законодательству.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 декабря 2002 г. N КАС02-628
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Манохиной Г.В.,
Петроченкова А.Я.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 декабря 2002 года гражданское дело по ОАО "Аэрофлот-Дон" о признании недействительным распоряжения Правительства РФ от 1 ноября 1993 года N 1944-р по частной жалобе заявителя на определение судьи Верховного Суда РФ от 18 сентября 2002 года об отказе в принятии заявления по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Н.К. Толчеева, объяснения представителя заявителя - С., поддержавшей доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
ОАО "Аэрофлот-Дон" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительным распоряжения Правительства РФ от 1 ноября 1993 года N 1944-р.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 18 сентября 2002 года ОАО "Аэрофлот-Дон" в принятии заявления отказано по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.
В частной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене судебного определения, ссылаясь на то, что оно было вынесено с нарушением норм процессуального права, поскольку вступившее в законную силу решение суда было вынесено по иным основаниям.
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.
В соответствии с п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2002 года по делу N ГКПИ02-476, вступившим в законную силу, в удовлетворении аналогичного требования ОАО Авиакомпания "Челябинское авиапредприятие" о признании недействительным распоряжения Правительства РФ от 1 ноября 1993 года N 1944-р, отказано.
Поскольку указанное распоряжение Правительства РФ имеет публично-правовой характер, заявитель по рассмотренному Верховным Судом РФ делу выступал от имени всех граждан и юридических лиц, чьи интересы были затронуты обжалуемым нормативным правовым актом.
В связи с этим оснований для повторного рассмотрения в Верховном Суде РФ (как и в любом другом суде) дела по жалобе на тот же самый нормативный акт нет, и в принятии заявления ОАО "Аэрофлот-Дон" отказано обоснованно.
Ссылка в частной жалобе на то, что данное требование ОАО "Аэрофлот-Дон" заявлено по иным, чем ОАО Авиакомпания "Челябинское авиапредприятие" основаниям, несостоятельна, поскольку в обоих случаях основания заявителей сводились к противоречию оспариваемого нормативного правового акта федеральному законодательству. Верховный Суд РФ в решении по делу N ГКПИ02-476 пришел к выводу о том, что распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 1993 года N 1944-р принято в пределах предоставленных Правительству РФ полномочий и соответствует закону.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 сентября 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу ОАО "Аэрофлот-Дон" - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-627 от 10.12.2002 В принятии к рассмотрению жалобы в части оспаривания действий (бездействия) федеральных органов государственной власти, а также о взыскании убытков отказано правомерно, поскольку рассмотрение заявленных требований не относится к исключительной компетенции Верховного Суда РФ, в части требований о прекращении деятельности общероссийских политических партий также отказано правомерно, поскольку заявитель не относится к лицам, уполномоченным вносить указанное требование в Верховный Суд РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также