ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-625 от 10.12.2002 В принятии к рассмотрению заявления о решении вопроса о предоставлении права на получение двух пенсий отказано правомерно, поскольку решение данного вопроса связано с изменением действующего законодательства, что отнесено к исключительной компетенции законодателя, а не суда.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 декабря 2002 г. N КАС02-625
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Манохиной Г.В.,
Петроченкова А.Я.,
c участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 декабря 2002 года гражданское дело по заявлению И. к Правительству РФ о решении вопроса о предоставлении права на получение двух пенсий по частной жалобе И. на определение судьи Верховного Суда РФ от 17 сентября 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Н.К. Толчеева, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 17 сентября 2002 года И. отказано в принятии заявления, как не подлежащего рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения и рассмотрении дела в Верховном Суде РФ по первой инстанции.
Кассационная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.
Согласно п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из содержания заявления, И. выдвигает требования к Правительству РФ о положительном решении вопроса о предоставлении права на получение двух пенсий инвалидам с детства из числа детей инвалидов Великой Отечественной войны.
Решение данного вопроса связано с изменением действующего законодательства, что отнесено к исключительной компетенции законодателя, а не суда (на что ссылается заявитель).
Исходя из конституционного принципа разделения властей, суды не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность соответствующих органов государственной власти, определять содержание издаваемых ими актов.
При таких обстоятельствах основания для рассмотрения указанного выше требования И. по существу в Верховном Суде РФ, как и в любом другом суде, отсутствуют и в принятии заявления отказано правомерно.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 сентября 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу И. - без удовлетворения.

[ПРИКАЗ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ n 145 от 10.12.2002] О внесении изменений в приказ Судебного Департамента от 18 февраля 2002 г. n 17.  »
Общая судебная практика »
Читайте также