ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 25-Г02-12 от 05.12.2002 Производство по делу в части признания недействительным пункта 9 Положения, утвержденного постановлением главы администрации Астраханской области от 31.12.1996 n 422, прекращено правомерно, поскольку Положение признано утратившим силу; дело в части признания недействительным пункта 8 Положения, утвержденного постановлением главы администрации от 03.09.2001 n 454, направлено на новое рассмотрение, так как, прекращая производство по делу в этой части, суд необоснованно сослался на то, что оспариваемый акт не нарушает права заявителя.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 декабря 2002 года
Дело N 25-Г02-12
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Хаменкова В.Б.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Ж. о признании недействительными пункта 9 Положения о порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности государственных служащих Астраханской области, утвержденного постановлением главы администрации Астраханской области от 31.12.1996 N 422, и пункта 8 Положения о порядке установления, выплаты и перерасчета размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Астраханской области и государственные должности государственной службы Астраханской области, утвержденного постановлением главы администрации области от 03.09.2001 N 454, по частной жалобе Ж. на определение Астраханского областного суда от 24 октября 2002 года, которым постановлено: производство по делу прекратить.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Ж. обратился в суд с заявлением о признании недействительными п. 9 Положения о порядке установления и выплаты размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Астраханской области и государственные должности государственной службы Астраханской области, от 31.12.1996 N 422 и пункта 8 Положения о порядке установления, выплаты и перерасчета размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Астраханской области и государственные должности государственной службы Астраханской области, утвержденного постановлением главы администрации области от 03.09.2001 N 454, ссылаясь на то, что они противоречат Закону Астраханской области "О государственной службе Астраханской области", нарушают его права.
По делу постановлено вышеприведенное определение.
Ж. в частных жалобах, как в основной, так и в дополнительной, просит определение отменить, ссылаясь на то, что суд неправильно применил нормы процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
В соответствии с п. 4 постановления главы администрации Астраханской области от 3 сентября 2001 года N 454 "О реализации статьи 19 Закона Астраханской области "О государственной службе Астраханской области" постановление главы администрации Астраханской области от 31.12.96 N 422 "О реализации Закона Астраханской области о государственной службе Астраханской области" и утвержденное этим постановлением Положение признано утратившим силу.
Таким образом, действие нормативного акта, в том числе оспариваемой нормы, прекращено, нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь не может, а следовательно, не требует судебного пресечения и не может выступать предметом судебного обжалования.
При таких обстоятельствах суд обоснованно в этой части прекратил производство по делу.
Доводы, изложенные в частной жалобе в этой части, являются несостоятельными и не опровергают выводов суда.
Вместе с тем определение суда в части прекращения производства по делу о признании п. 8 Положения о порядке установления, выплаты и перерасчета размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Астраханской области и государственные должности государственной службы Астраханской области, утвержденного постановлением главы администрации области от 03.09.2001 N 454, нельзя признать законным.
Прекращая производство по делу в этой части, суд сослался на то, что оспариваемый акт издан после выхода заявителя на пенсию, расчет доплат к государственной пенсии производился в соответствии с постановлением N 422 от 31.12.96, а потому постановление N 454 от 03.09.2001 не нарушает права и свободы Ж.
В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 1 и 3 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" гражданами могут быть обжалованы в суд любые действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных организаций, объединений или должностных лиц, кроме действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации либо в отношении которых предусмотрен иной порядок судебного обжалования.
Постановлением главы администрации N 454 от 03.09.2002 утверждено Положение о порядке установления, выплаты и перерасчета размера ежемесячной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Астраханской области и государственные должности государственной службы Астраханской области, которым реализованы некоторые положения Закона области "О государственной службе Астраханской области". Закон области, на основании которого заявителю исчислена доплата к государственной пенсии, на момент рассмотрения заявления действовал.
Таким образом, нормы, установленные оспариваемым постановлением, должны соответствовать областному Закону "О государственной службе Астраханской области" и могут быть предметом судебного обжалования, в том числе заявителем, полагающим, что его права и свободы, гарантированные вышеуказанным Законом области, нарушены.
При таких обстоятельствах определение суда в этой части подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Астраханского областного суда от 24 октября 2002 в части прекращения производства по делу по заявлению Ж. о признании недействительными пункта 9 Положения о порядке установления и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности государственных служащих Астраханской области, утвержденного постановлением главы администрации Астраханской области от 31.12.1996 N 422, оставить без изменения, а жалобу Ж. - без удовлетворения.
Это же определение в части прекращения производства по делу о признании недействительным пункта 8 Положения о порядке установления, выплаты и перерасчета размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности Астраханской области и государственные должности государственной службы Астраханской области, утвержденного постановлением главы администрации области от 03.09.2001 N 454, отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-617 от 05.12.2002 В принятии к рассмотрению жалобы о признании незаконным бездействия органов государственной власти РФ отказано правомерно, поскольку рассмотрение заявленных требований не относится к исключительной подсудности Верховного Суда РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также