[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 42-Г02-10 от 05.12.2002] В удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия избирательной комиссии, выразившегося в непринятии мер к пресечению нарушений, допущенных зарегистрированным кандидатом на должность Президента Республики Калмыкия, отказано правомерно, так как при проведении предвыборной агитации не было допущено нарушений избирательного законодательства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 декабря 2002 года
Дело N 42-Г02-10
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Хаменкова В.Б.,
Пирожкова В.Н.
рассмотрела в судебном заседании от 5 декабря 2002 года гражданское дело по заявлению председателя Калмыцкой республиканской общественной организации "За честные и справедливые выборы в Калмыкии" А.А. Антонова о признании незаконным бездействия Избирательной комиссии Республики Калмыкия об обязании Избирательной комиссии Республики Калмыкия вынести предупреждение зарегистрированному кандидату на должность Президента Республики Б.И. Шонджиеву по кассационной жалобе председателя Калмыцкой республиканской общественной организации "За честные и справедливые выборы в Республике Калмыкия" А.А. Антонова на решение Верховного суда Республики Калмыкия от 18 октября 2002 года, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В. Манохиной, объяснения представителя Избирательной комиссии Республики Калмыкия Р.В. Кузнецовой, возражавшей против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
председатель Калмыцкой республиканской общественной организации "За честные и справедливые выборы в Калмыкии" Л.А. Антонов обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Избирательной комиссии Республики Калмыкия, выразившегося в непринятии мер к пресечению многочисленных нарушений, допущенных зарегистрированным кандидатом на должность Президента Республики Калмыкия Б.И. Шонджиевым при проведении предвыборной агитации, и отмене его регистрации. Впоследствии заявитель изменил свои требования и просил суд обязать Избирательную комиссию Республики Калмыкия вынести предупреждение зарегистрированному кандидату на должность Президента Республики Калмыкия Б.И. Шонджиеву. В подтверждение требований указал, что Шонджиевым и другими участниками избирательного процесса, действующими в его интересах в целях избрания, были допущены многочисленные нарушения избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации.
Так, в период с 3 по 10 октября 2002 года в помещении общественной приемной избирателям вручались денежные средства под условием их голосования на выборах за Б.И. Шонджиева. 29 и 30 сентября в поселке Салын и 1 октября 2002 года в поселке Хар Булук представители кандидата в Президенты Республики Калмыкия Шонджиева при распространении агитационных материалов бесплатно раздавали ликероводочные напитки. 30 сентября 2002 года в Центральном доме культуры с. Приютное на встрече с Шонджиевым был дан бесплатный концерт, участники которого призывали голосовать за Шонджиева на выборах Президента Республики Калмыкия. Незаконно осуществлялась благотворительная деятельность, выразившаяся в бесплатной раздаче экземпляров газеты "Советская Калмыкия сегодня".
По мнению заявителя, Шонджиевым и его представителями были допущены следующие существенные нарушения правил проведения предвыборной агитации.
В программе "Зеркало" ВГТРК было показано выступление зарегистрированного кандидата в вице - президенты Республики Калмыкия Г.В. Юдина с негативной оценкой избирательной кампании, влияющее на формирование негативного отношения к зарегистрированному кандидату в Президенты Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинову. Предвыборная агитация кандидата Г.В. Юдина через электронные средства массовой информации не была оплачена из избирательного фонда зарегистрированного кандидата. Без предварительной оплаты из избирательного фонда в газете "Советская Калмыкия сегодня" от 14 октября 2002 года была опубликована программа зарегистрированного кандидата Шонджиева с комментариями эксперта Академии государственной службы при Президенте РФ.
Шонджиевым незаконно был выпущен и распространен агитационный печатный материал с обращением к жителям Республики Калмыкия о якобы имевшей место отставке Министра внутренних дел Республики Калмыкия Т.П. Сасыкова, при этом не было указано место жительства изготовителя. При выпуске Шонджиевым адресного письма "Здравствуйте" не указаны сведения о месте жительства лица, изготовившего этот агитационный печатный материал.
Поскольку Избирательной комиссии было известно о вышеуказанных нарушениях, но она проявила бездействие, заявитель просил об удовлетворении заявленных требований.
Судом вынесено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе председатель Калмыцкой республиканской общественной организации "За честные и справедливые выборы в Калмыкии" А.А. Антонов, считая его неправильным. По мнению кассатора, выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела. Кроме того, суд неправильно применил нормы материального права, допустил нарушения процессуального права.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.
Согласно ст. 45 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 19 сентября 1997 года (в редакции Федерального закона от 30 марта 1999 года) избирательные комиссии, комиссии референдума контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации.
Кандидатам, зарегистрированным кандидатам и их уполномоченным представителям, а также иным организациям, прямо или косвенно участвующим в предвыборной агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, иначе как за выполнение организационной работы (дежурство на избирательных участках, сбор подписей, агитационную работу), производить вознаграждение избирателей, осуществляющих указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования, проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных, в том числе иллюстрированных, материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, а также предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях.
В случае нарушения зарегистрированным кандидатом установленных статьями 37 - 45 Федерального закона правил проведения предвыборной агитации избирательная комиссия своим решением выносит предупреждение зарегистрированному кандидату либо обращается в соответствующие правоохранительные и иные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, при этом избирательная комиссия вправе также отменить решение суда о регистрации кандидата.
Отказывая в удовлетворении требований, суд пришел к правильному выводу о том, что доводы заявителя о нарушении Б.И. Шонджиевым избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации (вручение денежных средств и ликероводочной продукции под условием голосования за Шонджиева, благотворительная деятельность кандидата в вице - президенты Республики Калмыкия Г.В. Юдина, бесплатное оказание услуг избирателям в виде театрализованного представления во время проведения агитационного мероприятия кандидата) не нашли подтверждения. В решении суда подробно изложены суждения, по которым суд не согласился с доводами заявителя, приведенными в обоснование заявленных требований, они являются правильными, поэтому отсутствует необходимость в приведении в кассационном определении таких же мотивов, подтверждающих законность решения суда первой инстанции.
Решения Элистинского городского суда от 15 октября 2002 года, на которые ссылался заявитель в обоснование своих требований о наличии нарушений Шонджиевым правил предвыборной агитации, не могли быть положены судом в основу решения суда об удовлетворении требований, поскольку не вступили в законную силу и не соответствуют положениям ч. 2 ст. 55 ГПК РСФСР.
Не могут служить основанием к отмене решения суда доводы кассационной жалобы о том, что суд не допросил в качестве свидетелей Колесникова В.И., Годину Е.П., Жарикову С.Е., Харченко С.Е. и Болдырева О.Т., поскольку они не имели документов, удостоверяющих их личности. И суд не вправе был их допрашивать без установления личности.
Неосновательна ссылка в кассационной жалобе на то, что суд неправильно применил нормы материального права. Суд правильно определил юридически значимые по делу обстоятельства, дал оценку собранным по делу доказательствам в соответствии правилам ст. 56 ГПК РСФСР и правильно применил положения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", регулирующие поставленные в заявлении Антонова вопросы.
Руководствуясь ст. ст. 305, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного суда Республики Калмыкия от 18 октября 2002 года оставить без изменения, кассационную жалобу председателя Калмыцкой республиканской общественной организации "За честные и справедливые выборы в Калмыкии" А.А. Антонова - без удовлетворения.
Председательствующий
Г.В.МАНОХИНА
Судьи
В.Б.ХАМЕНКОВ
В.Н.ПИРОЖКОВ

[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ02-1292 от 05.12.2002] В удовлетворении заявления о признании незаконным подпункта 1 пункта 14 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденных приказом Российского агентства по патентам и товарным знакам от 17.04.1998 n 82, отказано, так как отсутствуют доказательства, свидетельствующие о противоречии оспариваемого положения требованиям Патентного закона РФ и Конституции РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также