ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-613 от 28.11.2002 В принятии к рассмотрению жалобы на действия командиров войсковых частей, связанные с оформлением документов на получение государственного жилищного сертификата, отказано правомерно, поскольку заявленные требования неподсудны Верховному Суду РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 ноября 2002 г. N КАС02-613
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Нечаева В.И.,
Петроченкова А.Я.,
с участием прокурора Осипова В.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании 28 ноября 2002 года гражданское дело по жалобе Л. на действия командиров войсковых частей 34048 и 28173, связанные с оформлением документов на получение государственного жилищного сертификата, по частной жалобе Л. на определение судьи Верховного Суда РФ от 3 октября 2002 года, которым заявителю отказано в принятии жалобы к производству.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Петроченкова А.Я., объяснения заявителя в обоснование своих доводов, заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Осипова В.Ю., полагавшего частную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Л. обратился в Верховный Суд РФ с указанными выше требованиями.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 октября 2002 года заявителю было отказано в принятии жалобы к производству в связи с ее неподсудностью Верховному Суду Российской Федерации.
В частной жалобе, не соглашаясь с определением судьи, заявитель просит об отмене данного определения.
Изучив материалы дела и обсудив доводы, приведенные в частной жалобе, Кассационная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает по первой инстанции дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.
К подсудности Военной коллегии Верховного Суда РФ согласно ст. 9 Федерального конституционного закона РФ "О военных судах Российской Федерации" отнесены дела об оспаривании нормативных актов Правительства Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы.
Установив, что Л. обжалуются действия должностных лиц, судья правомерно отказал заявителю в принятии жалобы к производству, поскольку его требования не подпадают под действие статьи 116 ГПК РСФСР по смыслу данной статьи.
Эти дела в соответствии со ст. 114 ГПК РСФСР рассматриваются районными (городскими) народными судами.
Согласно Федеральному конституционному закону РФ "О военных судах Российской Федерации" и ст. 114.1 ГПК РСФСР гражданские дела по жалобам военнослужащих рассматриваются гарнизонными военными судами.
В соответствии со ст. 239.4 ГПК РСФСР Л. может подать соответствующую жалобу в суд по месту жительства либо по месту нахождения государственного органа, действия которого обжалуются.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 октября 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Л. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-612 от 28.11.2002 В принятии жалоб о признании незаконными и недействующими Постановления Правительства РФ от 17.11.2000 n 857-64сс, приказа Министра обороны РФ от 24.07.2001 n 0015 и Перечня должностей военнослужащих, осуществляющих виды деятельности в ядерном оружейном комплексе Российской Федерации, отказано правомерно, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также