[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 68-Дп02-6 от 20.11.2002] Протест на судебные постановления по уголовному делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и оставлении в опасности удовлетворен, поскольку лицо, причинившее потерпевшему умышленно тяжкий вред здоровью, не может нести ответственность за оставление потерпевшего в опасности.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 ноября 2002 года
Дело N 68-Дп02-6
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кудрявцевой Е.П.,
судей Саввича Ю.В.,
Ермолаевой Т.А.
рассмотрела в судебном заседании от 20 ноября 2002 года уголовное дело по протесту заместителя председателя Верховного Суда Российской Федерации на приговор Дульдургинского районного суда Агинского Бурятского автономного округа от 26 июня 2000 года, которым:
Жгилев Евгений Владимирович, родившийся 23 мая 1973 года в с. Дульдурга, Читинской области, судимый 24 апреля 1996 года Агинским районным судом Читинской области по ст. 108 ч. 2 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы, освобожденный 25 ноября 1999 года по постановлению Черновского районного суда г. Читы от 17 ноября 1999 года на основании ст. 79 УК РФ условно-досрочно на 11 месяцев 5 дней осужден по ст. 111 ч. 3 п. п. "а", "в" УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст. 125 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ.
На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 6 годам 2 месяцам лишения свободы.
В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 24 апреля 1996 года окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Щебеньков Николай Николаевич, родившийся 3 ноября 1964 года в с. Дульдурга, Читинской области, судимый 19 августа 1997 года Дульдургинским районным судом Читинской области по ст. 213 ч. 2 п. "в", 222 ч. 1 УК РФ на основании ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года осужден по ст. 111 ч. 3 п. "а" УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ст. 125 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказаний к 6 годам 2 месяцам лишения свободы.
В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 19 августа 1997 года окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Постановлено взыскать с Жгилева и Щебенькова в пользу Дульдургинского территориального медицинского объединения 3409 рублей в солидарном порядке, в пользу Нестерова О.И. материальный ущерб в размере 12 тысяч рублей, компенсация за моральный вред в размере 23 тысяч рублей.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Агинского окружного суда от 17 июля 2000 года приговор оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи Саввича Ю.В., заключение прокурора Архиповой Л.Ю., поддержавшей доводы протеста, Судебная коллегия
установила:
Жгилев и Щебеньков осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений, Жгилевым неоднократно, а также за заведомое оставление без помощи лица, лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, имея возможность оказать помощь этому лицу.
Согласно приговору, преступления совершены ими при следующих обстоятельствах:
12 февраля 2000 года в 19 часов Жгилев и Щебеньков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на ул. Губова в с. Дульдурга встретили Нестерова О.И. и беспричинно, из хулиганских побуждений в ходе ссоры, переросшей в драку, причинили последнему телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы тяжелой степени со сдавлением головного мозга, субдуральной гематомой слева, закрытого подвертельного перелома правого бедра, со смещением отломков, относящиеся к тяжкому вреду здоровью, опасному для жизни человека. После избиения потерпевшего Щебеньков и Жгилев оставили его без помощи лежащим на земле.
В протесте ставится вопрос об отмене приговора в части осуждения Жгилева и Щебенькова за заведомое оставление без помощи лица, лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, имея возможность оказать помощь этому лицу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, судебная коллегия находит протест подлежащим удовлетворению.
Жгилев и Щебеньков обоснованно признаны виновными в умышленном причинении Нестерова О.И. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Вместе с тем, в действиях Жгилева и Щебенькова отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 125 УК РФ.
По смыслу закона, ответственность за оставление потерпевшего в опасности наступает в случае неоказания помощи лицу, находившемуся в беспомощном состоянии вследствие неосторожных действий виновного, либо в результате иных, независящих от него причин.
По данному делу установлено, что в беспомощное состояние Нестерова привели Жгилев и Щебеньков своими умышленными преступными действиями, за что обоснованно осуждены по ст. 111 ч. 3 п. "а" УК РФ.
Лицо, причинившее потерпевшему умышленно тяжкий вред здоровью, не может нести ответственности за оставление потерпевшего в опасности.
Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Судебная коллегия
определила:
приговор Дульдургинского районного суда Агинского Бурятского автономного округа от 26 июня 2000 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Агинского окружного суда от 17 июня 2000 года в отношении Жгилева Евгения Владимировича, Щебенькова Николая Николаевича в части, касающейся их осуждения по ст. 125 УК РФ отменить, уголовное дело в этой части прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 5 УПК РСФСР.
Считать Жгилева Е.В. осужденным по ст. 111 ч. 3 п. п. "а", "в" УК РФ по данному приговору к 6 годам лишения свободы, с присоединением на основании ст. 70 УК РФ частично неотбытого наказания по приговору Агинского районного суда Читинской области от 24 апреля 1996 года к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Считать Щебенькова Н.Н. осужденным по ст. 111 ч. 3 п. "а" УК РФ по данному приговору к 6 годам лишения свободы, с присоединением на основании ст. 70 УК РФ частично неотбытого наказания по приговору Дульдургинского районного суда Читинской области от 19 августа 1997 года к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
В остальной части приговор и определение судебной коллегии в отношении Жгилева Е.В. и Щебенькова Н.Н. оставить без изменения.

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 113пв02 от 20.11.2002] Неправильное применение судом норм материального права, регулирующих порядок формирования органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, повлекло отмену судебных постановлений.  »
Общая судебная практика »
Читайте также