ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения МКАС при ТПП РФ от 20.11.2002 n 39/2002) МКАС прекратил производство по делу о взыскании задолженности по контракту и его расторжении в связи с тем, что ответчик в добровольном порядке полностью вернул истцу сумму долга.

арбитражного суда при Торгово - промышленной палате
Российской Федерации
от 20 ноября 2002 года N 39/2002)
В Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово - промышленной палате РФ (далее - МКАС) обратилась Фирма, имеющая местонахождение на территории Великобритании (далее - Истец), с иском к Обществу с ограниченной ответственностью, имеющему местонахождение на территории России (далее - Ответчик), о взыскании денежной суммы в долларах США и требованием о расторжении Контракта.
19 июня 2001 г. стороны заключили Контракт, согласно которому Ответчик продал Истцу товар. Контрактом предусматривалась 50% предоплата за поставляемый товар.
Ответчик сообщил о поставляемом товаре и выставил счет, который был оплачен Истцом.
Не получив оплаченного товара, Истец предъявил Ответчику претензии с требованием о возврате уплаченной суммы.
Так как Ответчик претензий не удовлетворил, Истец в соответствии с Контрактом был вынужден обратиться в МКАС.
В исковом заявлении Истец также потребовал возмещения убытков, поскольку заключил контракты на поставку этого товара с субъектами гражданского права иностранного государства.
Истец заявил требование о расторжении заключенного сторонами Контракта от 19 июня 2001 г.
Кроме того, Истец потребовал возложить на Ответчика оплату расходов, связанных с оказанием услуг юридической фирмой, а также оплату арбитражного сбора.
В МКАС поступило письмо Истца, в котором он просил прекратить производство по делу в связи с тем, что Ответчик в добровольном порядке вернул полную сумму долга.
Согласно п. 2 параграфа 8 Положения об арбитражных расходах и сборах издержки по банковскому переводу сумм арбитражных сборов, уплачиваемых МКАС, возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.
Учитывая, что Истец заявил требование о расторжении Контракта от 19 июня 2001 г., МКАС предложил ему доплатить арбитражный сбор согласно параграфу 16 Регламента.
Учитывая, что Истец отозвал свой иск после направления повестки, но до дня первого слушания, Истцу подлежат возврату 50% арбитражного сбора согласно п. 3 параграфа 4 Положения об арбитражных расходах и сборах.
Учитывая изложенное, руководствуясь параграфом 45 Регламента, МКАС прекратил производство по делу.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения МКАС при ТПП РФ от 20.11.2002 n 74/2002) МКАС отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности по оплате товара и начисленных на нее процентов, так как истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для вынесения судом решения об отказе в иске.  »
Общая судебная практика »
Читайте также