[ВОПРОС-ОТВЕТ] Индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность в середине года. Снялся с учета. Представил налоговую декларацию в налоговый орган. Нужно ли по окончании календарного года снова представлять декларацию о доходах?

Ответ: По установленному в п. 1 ст. 229 НК РФ общему правилу налоговая декларация по НДФЛ представляется определенными категориями налогоплательщиков не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В число таких плательщиков входят и индивидуальные предприниматели (п. 5 ст. 227 НК РФ).
Но для прекративших свою предпринимательскую деятельность индивидуальных предпринимателей существует специальный срок подачи налоговой декларации. Согласно п. 3 ст. 229 НК РФ в случае прекращения предпринимательской деятельности до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде. А по итогам представленной декларации в 15-дневный срок налогоплательщик обязан уплатить сумму налога в соответствии с поданной декларацией.
Под налоговой декларацией понимается письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога (ст. 80 НК РФ). Представляя досрочную декларацию, налогоплательщик фактически отчитывается о доходах от предпринимательской деятельности, в связи с осуществлением которой у него и возникла обязанность по подаче налоговой декларации по НДФЛ. В том случае, если у налогоплательщика в оставшейся части налогового периода будут отсутствовать другие доходы от предпринимательской деятельности, декларация по итогам года не будет содержать сведений о новых суммах, подлежащих уплате в бюджет.
По общему правилу налоговая декларация представляется по налогам, подлежащим уплате. В рассматриваемом случае налогоплательщик уплачивает НДФЛ с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, не позднее 15 дней после представления "досрочной" декларации, соответственно, после окончания налогового периода его налоговое обязательство, связанное с осуществляемой ранее предпринимательской деятельностью, будет уже погашенным.
Кроме того, представляя налоговую декларацию в 5-дневный срок по прекращении предпринимательской деятельности, налогоплательщик одновременно выполняет и условия подачи декларации, предусмотренные п. 1 ст. 229 НК РФ, т.е. представление декларации до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Ведь в указанном пункте установлен только самый поздний срок подачи налоговой декларации, но не ранний.
Таким образом, обязанность представить налоговую декларацию по итогам календарного года у налогоплательщика, прекратившего предпринимательскую деятельность и сдавшего "досрочную" декларацию, возникает только в случае, если в данном налоговом периоде у него были другие, предусмотренные гл. 23 НК РФ, основания представить такую декларацию. Это могут быть основания, указанные в п. 1 ст. 228 НК РФ, либо ситуация, когда налогоплательщик уже после прекращения предпринимательской деятельности получает связанный с ней доход.
Однако в разделе Х Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса РФ" (утв. Приказом МНС РФ от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415) прямо установлено иное: "Индивидуальные предприниматели обязаны представить... соответствующую налоговую декларацию в 5-дневный срок со дня прекращения занятия индивидуальной деятельностью до конца налогового периода. По окончании налогового периода такие налогоплательщики обязаны представить... налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом".
Указанное положение является обязательным только для налоговых органов, но именно им они и будут руководствоваться. Поэтому для избежания споров с налоговым органом в рассматриваемой ситуации можно порекомендовать представить налоговую декларацию и по итогам года, но следует учитывать, что Налоговый кодекс РФ фактически исключает такую обязанность.
Наконец, максимальной ответственностью за непредставление налоговой декларации по итогам года в рассматриваемом случае должен быть штраф в размере 100 рублей. В соответствии со ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление налоговой декларации взимается штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащего уплате на основе этой декларации, за каждый месяц, но не менее 100 рублей. Согласно п. 3 ст. 229 НДФЛ от предпринимательской деятельности уплачивается в течение 15 дней со дня подачи досрочной декларации, а декларация, представляемая по итогам налогового периода, не будет содержать новых сумм НДФЛ, подлежащих уплате в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.
Юрист
А.РЖЕВСКИЙ

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (А. Бурков, Бизнес-адвокат n 22, 2002 г.) Актом по акту.  »
Общая судебная практика »
Читайте также