ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (А. Бурков, Бизнес-адвокат n 22, 2002 г.) Актом по акту.

В связи с появлением функции судов по осуществлению абстрактного нормоконтроля учеными неоднократно поднимался вопрос о характере исполнения решений судов о признании незаконными нормативных актов. Думается, что в отношении именно этого вида решений судов такой стадии, как исполнение, быть не должно. Отрицание стадии исполнения в отношении решения о признании нормативных актов незаконными делается именно в интересах "исполнения" таких решений суда. Предлагаем вниманию читателей мнение одного из наших авторов по этому вопросу.
Исходя из анализа Постановления Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г. N 19-П, ст. 3.1, п. 4 ст. 9, п. 3 ст. 27, ст. 29.1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ (в ред. от 24 июля 2002 г.) и п. п. 3 - 9 ст. 49 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ (в ред. от 21 марта 2002 г.) можно сделать вывод, что Государственная Дума РФ установила стадию исполнения решений суда о признании нормативного акта незаконным, результат которой состоит в том, что признанный судом незаконным (недействующим) нормативный акт должен быть отменен издавшим его органом власти. В этих целях в законах установлен довольно сложный механизм исполнения - методы воздействия на орган, издавший незаконный акт. Эта процедура настолько длительная, что при определенных условиях процесс исполнения может растянуться на месяцы.
Необходимо согласиться с Особым мнением судьи Конституционного Суда РФ Г.А. Жилина по делу о проверке конституционности отдельных положений п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 21 и п. 3 ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре РФ" от 17 декабря 1992 г. N 2202-1 (в ред. от 25 июля 2002 г.) в связи с запросом судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, что "обязательность и неопровержимость вступившего в законную силу решения суда о признании закона субъекта РФ полностью или в части противоречащим федеральному закону не допускает выбора вариантов для законодательного (представительного) органа субъекта РФ - признавать или не признавать такое решение. Между тем законодательный (представительный) орган принимает свое решение большинством голосов, что предполагает юридическую оценку вступившего в законную силу решения суда и возможность выбора варианта неисполнения такого судебного решения, которое по своей правовой сути не требует специальных действий по исполнению" <1>. Более того, как показывает практика, законодательный (представительный) орган может не только не проголосовать "за" отмену нормативного акта, но и вообще не собрать необходимый для работы кворум по политическим мотивам.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 17.04.2000. N 16. Ст. 1774.
Так, Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области в течение нескольких месяцев весны - лета 2001 г. не функционировала ввиду отсутствия кворума - отдельные депутаты отказывались регистрироваться с целью не допустить проведение голосования по вопросу выбора спикера Областной Думы. И снова заложником становится гражданин, чьи права, свободы и законные интересы призван защищать суд. Думается, что в отношении решений судов общей юрисдикции должно существовать правило, аналогично существующему в отношении постановлений Конституционного Суда РФ, которое описывает Г.А. Гаджиев: "Когда принимается постановление о признании нормы неконституционной, не требуется какого-либо подтверждения этого со стороны законодателя и его одобрения. Нормы уже нет. И при последующей публикации законодательного акта эта норма больше не публикуется" <2>.
--------------------------------
<2> Гаджиев Г.А. Феномен судебного прецедента в России. С. 103.
Представляется, что по делам о признании нормативного акта незаконным не должно быть как такового исполнительного производства. Речь идет об отсутствии специального исполнительного производства, но не об отсутствии исполнения решения. Решение суда должно считаться исполненным в момент его вынесения автоматически. Иначе говоря, имея на руках решение суда о признании нормативного акта незаконным, гражданин может сразу требовать восстановления нарушенного права и обжаловать незаконные (т.е. основанные на признанном незаконным акте) действия. Данный вывод основывается на двух посылках.
Во-первых, при условии, что решение суда о признании нормативного акта незаконным является источником права, справедливо утверждать, что оно имеет такую же силу и такие же основные характерные черты, как и нормативный акт. Двойственный характер решения суда о признании нормативного акта незаконным (с одной стороны, это правоприменительный акт, но в то же время это правотворческий акт - суд, применяя нормативный акт, творит право - признает нормативный акт незаконным) оказывает влияние и на характер исполнения этого решения.
Как вообще можно себе представить исполнение решения суда о признании нормативного акта незаконным!? Ответим - так же как и исполнение любого другого акта, обладающего силой источника права - он исполняется по мере применения нормативного акта к общественным отношениям. Но это уже процесс исполнения нормативного акта. Устанавливать стадию исполнения решения суда о признании нормативного акта незаконным - то же самое, что Госдуме РФ требовать от каждого жителя России расписку в том, что ее закон будет исполняться. Это абсурд!
Почему же мы требуем исполнения решения суда о признании нормативного акта незаконным - это такой же источник права, как и признанный незаконным нормативный акт. Исполнить такое решение можно только путем его дальнейшего применения к общественным отношениям. А чтобы нормативный акт применять к общественным отношениям, требуется только его опубликование и в определенных случаях регистрация в Министерстве юстиции РФ. Остальное зависит от уровня правопорядка.
Считаем не имеющим правового значения последующее внесение изменений в нормативный акт государственным органом, если суд уже "вычеркнул" незаконную норму из нормативного акта.
Установленная в вышеуказанных законах процедура исполнения ведет к неисполнению судебных решений или затягиванию такового. Сложная процедура не значит эффективная процедура.
Во-вторых, отсутствие специального исполнительного производства также обусловливается характером судебного спора. При рассмотрении законности нормативного акта суд разрешает только вопрос права (соответствие одного нормативного акта другому). Суд не устанавливает вопрос факта как, например, в исковом производстве (установление действий ответчика и соответствие его действий закону). Поэтому судебный нормоконтроль и называют абстрактным. При исковом производстве требуется исполнение: необходим механизм, оказывающий воздействие на ответчика с целью совершения им действий в соответствии с законом (вернуть долг, обменять некачественный товар). В этом случае без исполнительного производства не обойтись. Рассматривая же вопрос права, суд делает вывод о незаконности нормативного акта (решает абстрактный вопрос), что одновременно и является исполнением этого решения.
Стадию исполнения решения суда о признании нормативного акта незаконным иначе как "умалением авторитета судебной власти" назвать нельзя. Решение суда должно действовать (применяться к общественным отношениям) независимо от действий органа, принявшего незаконный акт.
Поэтому представляется, что специального исполнительного производства актов правосудия о признании нормативного акта незаконным быть не должно. Необходимо исполнение акта правосудия как нормативного акта, а этот процесс коренным образом отличается от исполнения правоприменительного акта. Главным условием исполнения такого рода актов правосудия являются их государственная регистрация и опубликование.
Юрист
ОО "Сутяжник",
аспирант кафедры
административного права УрГЮА
г. Екатеринбург
А.БУРКОВ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Может ли военнослужащий, уволенный в 1993 г. из армии в связи с организационно - штатными мероприятиями, получить жилье на семью? До настоящего времени никуда не обращался, так как жил у родственников.  »
Общая судебная практика »
Читайте также