[ВОПРОС-ОТВЕТ] Может ли военнослужащий, уволенный в 1993 г. из армии в связи с организационно - штатными мероприятиями, получить жилье на семью? До настоящего времени никуда не обращался, так как жил у родственников.

Ответ: В настоящее время Вы военнослужащим не являетесь и получить жилье по линии Министерства обороны РФ не вправе.
В то же время в соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ (в ред. от 28 июня 2002 г.) государство гарантирует предоставление военнослужащим жилых помещений.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее 3-месячного срока со дня прибытия на новое место военной службы жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с учетом права на дополнительную жилую площадь за счет государственного или муниципального жилищного фонда, закрепляемого за Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).
Для того чтобы получить жилье, изначально нужно быть признанным нуждающимся в нем.
Если Вы во время службы, проживая у родственников, в улучшении жилищных условий не нуждались, претендовать на получение жилья не могли. Если же Вы были включены в списки нуждающихся в жилье, но командование уволило Вас, так его и не предоставив (несмотря на Ваше несогласие на увольнение без жилья), то неправомерные действия командования имеете право обжаловать в суде, т.к. в соответствии с п. 1 ст. 22 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 22 января 1993 г. N 4338-1 (действовал на момент Вашего увольнения) военнослужащие, прослужившие 10 лет и более, не могут быть уволены с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями без предоставления им и членам их семей жилых помещений по нормам, установленным законодательством.
К сожалению, прошел слишком большой срок с момента Вашего увольнения, и при обращении с жалобой на действия командования у Вас может возникнуть проблема со сроками обращения.
Дело в том, что в соответствии со ст. 5 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 (в ред. от 14 декабря 1995 г.) для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:
- 3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;
- 1 месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.
Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях.
Д.МИТЮРИЧ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] К какой ответственности можно привлечь организацию, если она не встала на учет по местонахождению своего подразделения или недвижимого имущества?  »
Общая судебная практика »
Читайте также