[ВОПРОС-ОТВЕТ] К какой ответственности можно привлечь организацию, если она не встала на учет по местонахождению своего подразделения или недвижимого имущества?

Ответ: Для организаций обязанность постановки на учет по месту нахождения своих обособленных подразделений и недвижимого имущества и сроки такой постановки установлены в ст. 83 НК РФ.
При осуществлении на территории России деятельности через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение 1 месяца после его создания (п. 4 ст. 83 НК РФ). Для постановки на учет недвижимого имущества (по месту его нахождения) установлен 30-дневный срок со дня его государственной регистрации.
При нарушении указанных сроков на налогоплательщика может быть наложена налоговая санкция по ст. 116 НК РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей при пропуске срока менее чем на 90 дней и в размере 10 тыс. рублей при большем пропуске. Если через созданное, но не поставленное на учет обособленное подразделение организации велась деятельность, приносящая доходы, то организация может быть привлечена также к ответственности, предусмотренной ст. 117 НК РФ.
За совершение предусмотренного ст. 117 НК РФ правонарушения налагается штраф в размере 10% доходов, полученных от такой деятельности (но не менее 20 тыс. рублей), а при ведении деятельности без постановки на учет в налоговом органе более 3 месяцев одновременно налагается штраф в размере 20% доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 дней.
Однако создание обособленного подразделения или приобретение недвижимого имущества не влечет автоматического возникновения обязанности по их постановке на учет в налоговом органе. Ключевым моментом здесь является то, что ст. 83 НК РФ устанавливает необходимость постановки на учет самих налогоплательщиков, но не их обособленных подразделений или недвижимости. Исходя из этого у налогоплательщика, вставшего на учет в каком-либо налоговом органе, не возникает обязанности подавать заявление о постановке на учет в случае последующего создания на территории того же налогового органа обособленного подразделения или приобретения там недвижимого имущества. И, соответственно, в таком случае на налогоплательщика невозможно возложение налоговой ответственности. Эта позиция нашла свое отражение в п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5.
Невозможность привлечения налогоплательщика к ответственности за непостановку на учет в случае, когда налогоплательщик уже стоит на учете в данной инспекции, но по другому основанию, признается налоговыми органами. Так, Письмо МНС РФ от 8 августа 2001 г. N ШС-6-14/613 в данном случае предлагает налоговым инспекциям на основании информации, предоставляемой органами, осуществляющими учет и регистрацию недвижимого имущества, самостоятельно принимать меры к постановке налогоплательщиков на учет.
А.РЖЕВСКИЙ

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Сотрудница организации использовала служебный телефон для личных разговоров. В связи с этим в организацию пришел счет на оплату услуг международной телефонной связи на крупную денежную сумму. Какие действия может предпринять руководство организации для того, чтобы сотрудница возместила затраченные по ее вине денежные средства? Имеет ли право руководство для покрытия ущерба производить ежемесячные удержания из заработной платы сотрудницы?  »
Общая судебная практика »
Читайте также