[ВОПРОС-ОТВЕТ] Сотрудница организации использовала служебный телефон для личных разговоров. В связи с этим в организацию пришел счет на оплату услуг международной телефонной связи на крупную денежную сумму. Какие действия может предпринять руководство организации для того, чтобы сотрудница возместила затраченные по ее вине денежные средства? Имеет ли право руководство для покрытия ущерба производить ежемесячные удержания из заработной платы сотрудницы?

Ответ: В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается в т.ч. необходимость для работодателя произвести какие-либо затраты. По общему правилу работник должен нести перед работодателем материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Однако законодательством допускаются несколько случаев, когда причиненный работником ущерб подлежит возмещению в полном размере. Например, в случае причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей (п. 8 ст. 243 ТК РФ). Таковым является использование работником телефонной связи в личных целях, не связанных с исполнением своих служебных обязанностей. В случае установления факта причинения ущерба работодатель обязан истребовать от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба (ст. 247 ТК РФ). Поэтому получение от работника, допустившего причинение ущерба, объяснительной записки на имя руководителя организации является обязательным.
Действующее законодательство (ст. 248 ТК РФ) предусматривает следующий порядок взыскания суммы причиненного ущерба с виновного работника:
1) работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия работодателя допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа при условии, что работник даст письменное обязательство об этом с указанием конкретных сроков каждого платежа. В этом случае работник может внести денежные средства в кассу организации;
2) работодатель вправе взыскать с работника сумму причиненного ущерба в бесспорном порядке на основании распоряжения (т.е. путем издания приказа в срок не позднее 1-го месяца с момента установления размера ущерба), в случае если сумма причиненного ущерба не превышает среднемесячного заработка работника;
3) если сумма причиненного ущерба превышает размер среднемесячного заработка и работник не согласен его добровольно возместить (даже если это случай полной материальной ответственности), взыскание должно производиться в судебном порядке.
Работодатель вправе производить ежемесячные удержания из заработной платы работника только в случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ. Возмещение ущерба, причиненного работником, к таким случаям не относится.
О.БЕЛЯЕВА

ИНФОРМАЦИЯ (Д. Ефросинин) (Законность, 2002, n 12) Защита прокурором публичных интересов в арбитражном процессе  »
Общая судебная практика »
Читайте также