[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 73-Г02-13 от 15.11.2002] Суд может признать итоги голосования, результаты выборов недействительными в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 ноября 2002 года
Дело N 73-Г02-13
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Кнышева В.П.,
судей Александрова Д.П.,
Кебы Ю.Г.
рассмотрела в судебном заседании 15 ноября 2002 года гражданское дело по заявлению Семенихина С.В. о признании выборов на Пищевом избирательном округе N 53 недействительными по кассационной жалобе Семенихина С.В. на решение Верховного суда Республики Бурятия от 23 августа 2002 года, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Д.П. Александрова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
заявитель и Морозов В.В. являлись кандидатами в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия при проведении повторных выборов 7 июля 2002 года по Пищевому избирательному округу N 53, в который входили 7 (семь) избирательных округов (721 - 727).
Решением окружной избирательной комиссии по избирательному округу N 53 по результатам выборов избранным депутатом Народного Хурала Республики Бурятия был признан кандидат Морозов В.В.
Семенихин С.В., считая данное решение неправильным, обратился в суд с данным заявлением, в обоснование которого указывал на нарушения законодательства о выборах, которые не позволяли с достоверностью установить итоги голосования граждан на различных избирательных участках избирательного округа N 53, что ставит под сомнение общий результат выборов.
Верховный суд Республики Бурятия, приняв дело к своему производству по первой инстанции, вынес указанное выше решение, которое обжалует Семенихин В.В.
В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и вынесении нового решения об удовлетворении заявления и указывается на двукратное голосование некоторых избирателей, неучастие наблюдателей на избирательном участке N 726 в пересчете бюллетеней и установление на этом избирательном участке видеокамеры для съемок, наличие рекламных щитов предприятия "Бурятмясопром" вблизи избирательного участка N 725, наличие на избирательном участке N 724 восьми непогашенных бюллетеней с печатью участковой избирательной комиссии.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению, а решение суда - подлежащим оставлению без изменения.
В соответствии с п. 7 ст. 58 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" соответствующая избирательная комиссия признает итоги голосования, результаты выборов недействительными: а) в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей; б) в случае, если они признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части избирательных участков; в) по решению суда.
Постановлением Избирательной комиссии Республики Бурятия от 8 июля 2002 года "Об итогах голосования на избирательном участке N 725 по Пищевому избирательному округу N 53" постановление окружной избирательной комиссии по Пищевому N 53 избирательному округу в части признания выборов на избирательном участке N 725 состоявшимися отменено и итоги голосования по данному избирательному округу признаны недействительными (л.д. 8).
В избирательный округ N 53 входят 7 избирательных участков, поэтому признание итогов голосования только на одном избирательном участке N 725 недействительными (менее одной четвертой части избирательных участков, входящих в избирательный округ N 53) не являлось поводом к признанию итогов голосования по избирательному округу N 53 недействительными.
Также не установлены судом нарушения, допущенные в ходе выборов и определения их результатов, которые не позволяли с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, а сами по себе допущенные нарушения выборного законодательства не являются основанием для признания выборов недействительными.
Из сводной таблицы о результатах выборов по Пищевому избирательному округу N 53 видно, что за Морозова В.В. отдали голоса 2835 избирателей, а за заявителя - 1178 избирателей (л.д. 4 - 5), т.е. на 1657 голосов избирателей больше.
Указанные в кассационной жалобе нарушения выборного законодательства были предметом исследования суда первой инстанции, решение суда содержит выводы по данным нарушениям, с которыми коллегия согласна.
Других доводов кассационная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 304, п. 1 ст. 305, ст. 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного суда Республики Бурятия от 23 августа 2002 года оставить без изменения, кассационную жалобу Семенихина С.В. оставить без удовлетворения.
Председательствующий
В.П.КНЫШЕВ
Судьи
Д.П.АЛЕКСАНДРОВ
Ю.Г.КЕБА

[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2002-1175 от 15.11.2002] Деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов подлежит лицензированию на основании закона; Положение о лицензировании, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23.07.2002 n 552, лишь устанавливает лицензионные требования и условия, которые не могут рассматриваться как незаконные ограничения свободы предпринимательской деятельности в сфере малого предпринимательства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также