ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-600 от 14.11.2002 В принятии заявления к Конституционному Суду РФ, Секретариату Конституционного Суда РФ, Верховному Суду РФ, Судебному департаменту при Верховном Суде РФ о взыскании денежной компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 ноября 2002 г. N КАС02-600
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Кнышева В.П.,
Кебы Ю.Г.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 ноября 2002 года гражданское дело по заявлению К. к Конституционному Суду РФ, Секретариату Конституционного Суда РФ, Верховному Суду РФ, Судебному департаменту при Верховном Суде РФ о взыскании денежной компенсации морального вреда по частной жалобе К. на определение судьи Верховного Суда РФ от 9 сентября 2002 года об отказе в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
К. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 9 сентября 2002 года К. отказано в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР, как не подлежащего рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе К. просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из заявления, К. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с указанным заявлением, ссылаясь на то, что незаконными отказами в принятии и в рассмотрении Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ ее жалоб о проверке конституционности и законности абз. 2 ч. 2 ст. 13 Положения об адвокатуре РСФСР нарушены ее права на доступ к правосудию и судебную защиту, а также ей были причинены физические и нравственные страдания. В связи с чем заявитель просила взыскать денежную компенсацию причиненного ей морального вреда.
Поскольку в настоящее время законодателем не урегулированы основания и порядок возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) суда (судьи), а также подведомственность и подсудность такого рода дел, то вывод о том, что заявление К. не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, правомерен.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 сентября 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-599 от 14.11.2002 В принятии к рассмотрению жалобы о признании недействительными пункта 10 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 n 828, и пункта 13 Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 15.09.1997 n 605, отказано правомерно, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда, которым была проверена законность оспариваемых положений нормативных правовых актов.  »
Общая судебная практика »
Читайте также