[ПИСЬМО ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 5/общ от 12.11.2002] О подведомственности дел об оспаривании организацией или индивидуальным предпринимателем нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

ПИСЬМО
от 12 ноября 2002 г. N 5/общ
Председателям Верховных судов республик, краевых, областных судов, суда автономной области, Московского и Санкт-Петербургского городских судов
В связи с введением в действие с 1 сентября 2002 года нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прошу информировать судей о следующем.
Статья 192 Арбитражного процессуального кодекса указывает о праве арбитражных судов разрешать споры о признании недействующими нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Однако данное полномочие необходимо рассматривать во взаимосвязи со статьей 29 Кодекса, в пункте 1 которой установлено, что дела об оспаривании нормативных правовых актов подведомственны арбитражным судам, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда, то есть в остальных случаях эти дела подведомственны судам общей юрисдикции.
В настоящее время подведомственность арбитражных судов в отношении названной категории дел прямо предусмотрена в Налоговом кодексе Российской Федерации (абз. 1 п. 2 ст. 138), в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" (ст. 43), в Федеральном законе "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (ст. 13).
Таким образом, в принятии заявления об оспаривании организацией или индивидуальным предпринимателем нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, судьей суда общей юрисдикции может быть отказано (в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства) только в том случае, если федеральным законом дела об оспаривании этого нормативного правового акта организациями и индивидуальными предпринимателями прямо отнесены к компетенции арбитражных судов. В таких случаях в определении об отказе в принятии заявления должен быть указан данный федеральный закон.
Заместитель Председателя
Верховного Суда
Российской Федерации
В.М.ЖУЙКОВ

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 6288/02 от 12.11.2002] Дело по иску о признании недействительным договора купли - продажи направлено на новое рассмотрение, так как арбитражным судом неправильно определен круг обстоятельств, подлежащих доказыванию по данному делу, и неполно исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела.  »
Общая судебная практика »
Читайте также