ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 05.11.2002 n 38743/97) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2003, n 4) Отказ в выдаче лицензии на вещание программы об автомобилях по кабельному телевидению: положения Статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод не нарушены.

Demuth - Switzerland (N 38743/97)
По материалам Постановления
Европейского Суда по правам человека
от 5 ноября 2002 года
(вынесено II Секцией)
Факты
Заявитель обратился за выдачей лицензии для своей компании на вещание через кабельное телевидение телевизионной программы о машинах. Федеральный совет отказал в удовлетворении заявки на том основании, что программа неспособна внести "необходимый полезный вклад в соответствии с общими инструкциями для радио и телевидения", поскольку в основном она фокусировалась на "развлечении или на сообщениях об автомобилях". Закон о радио и телевидении закрепляет, inter alia, что радио и телевидение должны способствовать донесению "общей, разнообразной и объективной информации для общественности".
Вопросы права
По Статье 10 Конвенции третье предложение этой статьи Конвенции не препятствует государствам регулировать посредством лицензирования то, как происходит вещание на их территории. В то время как технические аспекты важны в этом вопросе, предоставление лицензий может также быть обусловлено другими соображениями, такими как характер и цели предполагаемой станции, ее потенциальная аудитория на национальном, региональном или местном уровнях, права и потребности специфической аудитории и международные обязательства.
Лицензионная система в Швейцарии, которая включает требования в отношении целей, функций и содержания телевизионных программ, в состоянии регулировать качество и баланс программ и, следовательно, соответствует третьему предложению пункта 1 Статьи 10 Конвенции. В настоящем деле не оспаривался вопрос о законности вмешательства. Более того, это вмешательство имело законную цель поддержания качества и баланса программ, несмотря на то, что данная цель прямо не отвечает целям, указанным в пункте 2 Статьи 10 Конвенции. По вопросу о необходимости вмешательства Европейский Суд отметил, что рамки допустимого для властей Швейцарии усмотрения в сфере лицензирования вещания должны определяться в свете целей компании. В этой связи хотя и нельзя полностью исключать, что некоторые аспекты предполагаемой программы могли способствовать общественным дискуссиям по различным вопросам автомобильного общества, цель компании, по мнению Европейского Суда, была в основном коммерческой. Границы свободы усмотрения властей государства шире в сфере коммерческого вещания. В связи с большим влиянием телерадиовещательных СМИ на общественность власти конкретного государства могут преследовать цель предотвращения одностороннего спектра коммерческих программ.
Политическая и культурная структура Швейцарии (федеративного государства) требует четкого политического критерия, составными частями которого являются культурный и лингвистический плюрализм, соблюдение баланса между равнинными землями и горными регионами и взвешенная федеральная политика. Такие факторы, способствующие соблюдению плюрализма в вещании, могут быть законно приняты во внимание при выдаче лицензий на радио- и телевещание.
Федеральный совет обоснованно пришел к выводу о несоответствии компании предусмотренным в законе условиям. Более того, это решение не было категоричным и не означало окончательный отказ в выдаче лицензии на вещание. Федеральный совет указал, что лицензия может быть предоставлена, если содержание программы будет соответствовать целям, определенным в законодательстве. Следовательно, нельзя прийти к заключению о том, что решение властей Швейцарии вышло за рамки допустимого для государства усмотрения в сфере лицензирования вещания.
Постановление
Положения Статьи 10 Конвенции не нарушены (шесть голосов - "за", один - "против").

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 05.11.2002 n 36548/97) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2003, n 4) Лишение единственного дома и имущества, приобретенного во времена коммунистического режима, в соответствии с законом о реституции: допущено нарушение Статьи 1 Протокола n 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  »
Общая судебная практика »
Читайте также