[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 91-Г02-16 от 17.10.2002] В удовлетворении жалобы на отказ избирательной комиссии в регистрации заявителя в качестве кандидата в депутаты Псковского областного Собрания депутатов отказано правомерно, так как кандидат сообщил не соответствующие действительности сведения о своем месте жительства, что является существенным нарушением избирательного законодательства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 октября 2002 года
Дело N 91-Г02-16
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Еременко Т.И.,
Толчеева Н.К.
рассмотрела в судебном заседании от 17 октября 2002 г. дело по жалобе Малова А.В. об отмене постановления территориальной избирательной комиссии г. Пскова N 738 от 20.08.2002 и постановления избирательной комиссии Псковской области N 540 от 27.08.2002 по кассационной жалобе заявителя на решение Псковского областного суда от 02.09.2002, которым в удовлетворении жалобы отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Н. Лаврентьевой, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Малов А.В. обратился в суд с жалобой об отмене постановления территориальной комиссии г. Пскова N 738 от 20.08.2002 и постановления избирательной комиссии Псковской области N 540 от 27.08.2002 как незаконных.
В обоснование жалобы указал, что 31.07.2002 сдал документы территориальной избирательной комиссии г. Пскова для регистрации кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному избирательному округу N 4, указав все необходимые данные, требуемые в соответствии с законом, в том числе сообщив место своего фактического проживания в г. Пскове.
Однако территориальная избирательная комиссия г. Пскова в регистрации его кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания депутатов необоснованно отказала, сославшись на недостоверность представленных им сведений о месте жительства.
Областная избирательная комиссия, куда он обратился с жалобой на указанный неправомерный отказ в регистрации территориальной избирательной комиссией, также необоснованно оставила его жалобу без удовлетворения.
Представители указанных избирательных комиссий в судебном заседании полагали жалобу Малова А.В. необоснованной.
Псковский областной суд постановил 02.09.2002 решение, которым в удовлетворении жалобы Малова отказал.
В кассационной жалобе заявитель просит об отмене решения суда, полагая его незаконным.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения Псковского областного суда по делу.
Суд правильно определил юридически значимые обстоятельства по делу и правильно применил нормы материального права.
В соответствии со ст. 43 Закона Псковской области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов" в уведомлении о выдвижении кандидата по одномандатному избирательному округу должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, основное место работы и занимаемая должность, адрес места жительства (район, город, улица, номер дома и квартиры) кандидата.
Соответствует указанный перечень необходимых сведений, представляемых кандидатом в депутаты, и требованиям Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Как установлено судом, Малов А.В., представляя в территориальную комиссию уведомление с согласием баллотироваться кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному округу N 4 г. Пскова, указал, что он зарегистрирован по адресу: г. Печора Псковской области, ул. Индустриальная, д. 11, кв. 36, однако фактически проживает: г. Псков, ул. Космическая, д. 1, кв. 12.
Справкой отдела паспортно-визовой службы УВД Псковской области от 21.08.2002 подтверждено место регистрации Малова.
Доказательств в подтверждение своих объяснений о постоянном проживании по адресу в г. Пскове по ул. Космической заявитель не представил.
Договор аренды квартиры по ул. Космической в г. Пскове, на что сослался Малов, суд обоснованно не признал допустимым доказательством по делу, поскольку этот договор не соответствует требованиям ст. ст. 606, 607 и 609 Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, Маловым не были указаны точные данные о своем месте жительства.
Согласно п. 4 ст. 51 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в избирательном бюллетене содержатся в алфавитном порядке фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства, другие данные на кандидата.
Такие же требования к данным избирательного бюллетеня предусмотрены п. 5 ст. 77 Закона Псковской области "О выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов".
Из содержания названных норм следует, что указание данных о месте жительства кандидата в депутаты относится к сведениям, имеющим существенное значение при регистрации кандидата.
Не указав точных сведений о месте жительства кандидата в избирательном бюллетене, избирательная комиссия тем самым ввела бы в заблуждение избирателей, поставивших подписи в его поддержку.
При таком положении, установив, что Малов А.В. сообщил не соответствующие действительности сведения о своем месте жительства, что является существенным нарушением Закона, суд пришел к обоснованному выводу о том, что отказ в регистрации заявителя в качестве кандидата в депутаты Псковского областного Собрания депутатов по одномандатному избирательному округу N 4 является правильным, в связи с чем обоснованно отказал Малову А.В. в удовлетворении его жалобы.
Доводы кассационной жалобы о незаконности решения суда со ссылкой на Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" несостоятельны.
В данном случае рассматривался вопрос не об определении его конституционных прав на свободный выбор места жительства, а на нарушения заявителем требований избирательного законодательства, предъявляемых к гражданам для регистрации кандидатом при выборах депутатов в представительные органы государственной власти.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 305, 306 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Псковского областного суда от 02.09.2002 оставить без изменения, а кассационную жалобу Малова А.В. - без удовлетворения.
Председательствующий
М.Н.ЛАВРЕНТЬЕВА
Судьи
Т.И.ЕРЕМЕНКО
Н.К.ТОЛЧЕЕВ

[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ02-732 от 17.10.2002] В удовлетворении заявления о признании незаконными пунктов 1, 4 и 10 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 n 607, отказано, так как оспариваемый акт принят Правительством РФ в пределах своих полномочий и не ограничивает прав военных пенсионеров на получение пенсий и сумм возмещения вреда в органах социальной защиты населения или в пенсионных органах Министерства обороны РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также