ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-552 от 08.10.2002 В принятии заявления по жалобе на бездействие районного суда и о взыскании денежной компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 октября 2002 г. N КАС02-552
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
членов коллегии Манохиной Г.В.,
Пирожкова В.Н.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 8 октября 2002 года гражданское дело по жалобе И. на бездействие Бологовского районного суда Тверской области и взыскании денежной компенсации морального вреда по частной жалобе И. на определение судьи Верховного Суда РФ от 4 июля 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., выслушав заключение прокурора Федотовой А.В., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
И. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, ссылаясь на то, что допущена волокита по рассмотрению гражданского дела по ее заявлению, чем нарушены ее права на справедливое судебное разбирательство и причинены физические и нравственные страдания.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 4 июля 2002 года отказано в принятии заявления в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность, и рассмотрении дела в Верховном Суде РФ по первой инстанции.
В жалобе указала, что федеральный районный суд не может быть беспристрастным, так как получает финансирование от местной администрации и зависит от нее.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из заявления, заявителем фактически оспариваются действия суда в процессе осуществления правосудия, а именно: нарушение сроков рассмотрения ее требований по конкретному гражданскому делу.
Разрешение такого рода требований в порядке гражданского судопроизводства не подлежит рассмотрению в судах за неподведомственностью. Не могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", также и действия судьи в процессе осуществления правосудия, кроме случаев, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.
В соответствии со ст. 1070 ГК РФ ответственность за вред, причиненный действиями суда, установлена лишь в случаях незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
Вред в пределах указанного исчерпывающего перечня случаев возмещается за счет казны Российской Федерации.
Поскольку предусмотренных законом обстоятельств ответственности суда за причиненный вред в жалобе не приводится, вышеназванные требования И. не могут быть разрешены и рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства.
С учетом изложенного судья Верховного Суда РФ правомерно отказал в принятии жалобы по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу И. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-551 от 08.10.2002 В принятии заявления о признании частично недействительной Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 15.05.1995 n 30 О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды отказано правомерно, поскольку оспариваемая Инструкция утратила силу и не подлежит применению.  »
Общая судебная практика »
Читайте также