[ВОПРОС-ОТВЕТ] Если судебные акты арбитражного суда, составляющие государственные информационные ресурсы Российской Федерации, являются открытыми и общедоступными, то каким образом СМИ могут реализовать свое право на доступ к информации из информационных ресурсов?

Ответ: Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не дает ответа на этот вопрос. Согласно же ст. 12 Закона РФ "Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995 г. пользователи - граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения - обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации. Исключение составляет информация с ограниченным доступом.
Владельцы информационных ресурсов обеспечивают пользователей (потребителей) информацией из информационных ресурсов на основе законодательства, уставов указанных органов и организаций, положений о них, а также договоров на услуги по информационному обеспечению.
Из содержания приведенных правовых норм Закона следует, что порядок доступа к судебным актам арбитражного суда может регулироваться АПК РФ либо Регламентом арбитражных судов, а также договором на услуги по информационному обеспечению.
Информация, полученная на законных основаниях из государственных информационных ресурсов гражданами и организациями, может быть использована ими для создания производной информации в целях ее коммерческого распространения с обязательной ссылкой на источник информации (ст. 12 Закона).
Профессор
В.М.ШЕРСТЮК

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Как понимается принцип гласности в арбитражном судопроизводстве? Ограничивается ли его содержание обязанностью суда обеспечить свободный доступ граждан в зал судебного заседания и правом граждан на свободный доступ сюда и на непосредственное восприятие всего происходящего здесь?  »
Общая судебная практика »
Читайте также