ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-516 от 24.09.2002 В принятии жалобы о признании незаконными Постановлений Правительства РФ от 07.03.1995 n 239 О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) и от 02.08.1999 n 887 О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения отказано правомерно, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как оспариваемые акты касаются деятельности органов исполнительной власти и прав граждан не затрагивают.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 сентября 2002 г. N КАС02-516
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Анохина В.Д.,
Лаврентьевой М.Н.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 24 сентября 2002 года гражданское дело по жалобе Х. о признании незаконными Постановлений Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" и от 2 августа 1999 года N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" по частной жалобе Х. на определение судьи Верховного Суда РФ от 2 июля 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Х. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой, в которой просил суд признать незаконными постановления Правительства Российской Федерации, не соответствующими Конституции РФ, нарушающими его конституционные права.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 2 июля 2002 года Х. отказано в принятии жалобы по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность, и направлении дела на рассмотрение по существу в Верховный Суд РФ по первой инстанции.
В жалобе указал, что лишь при рассмотрении его требований по существу судья мог сделать вывод о том, затрагиваются ли его права оспариваемыми им актами.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.
Согласно п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из содержания жалобы, заявителем оспариваются постановления Правительства РФ, носящие нормативный характер, по мотиву их противоречия Конституции РФ.
Данный вопрос не относится к компетенции Верховного Суда РФ.
Согласно п. 2 ст. 125 Конституционный Суд Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации.
Вывод судьи Верховного Суда РФ о том, что Постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 года N 239 касается деятельности только органов исполнительной власти и прав граждан, в том числе и заявителя, не затрагивает, следует признать правильным. Ни в жалобе, поданной на первую инстанцию, ни в частной жалобе Х. не приводит конкретные доводы, подтверждающие, какие конкретно его права нарушаются оспариваемым Постановлением Правительства РФ.
При таких обстоятельствах основания для рассмотрения указанного выше требования Х. по существу в Верховном Суде РФ, как и в любом другом суде, отсутствуют, и в принятии жалобы на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР отказано правомерно.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Х. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-474 от 24.09.2002 В принятии жалобы на бездействие Высшей квалификационной коллегии судей РФ отказано правомерно, поскольку не могут быть обжалованы в суд действия (решения), в отношении которых законодательством предусмотрен иной порядок судебного обжалования.  »
Общая судебная практика »
Читайте также