ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 24.09.2002 n 39393/98) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2003, n 2) Доступ к архивам: допущено нарушение Статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

M.G. - UNITED KINGDOM (N 39393/98)
По материалам Постановления
Европейского Суда по правам человека
от 24 сентября 2002 года
(вынесено II Секцией)
Факты
В детстве заявитель в определенные периоды времени находился под опекой управления социальных служб местного органа власти. В то время у него были контакты с родителями. В 1995 году М.Г. обратился за разрешением получить доступ к архивам местного органа власти и, в частности, запросил конкретную информацию о том, не занесен ли он в "реестр риска" (список детей, которые могут стать жертвами противоправных действий) и проводилось ли в отношении его отца расследование или имел ли его отец судимости за совершение преступлений против детей. Ему была предоставлена информация в обобщенном виде и предъявлены для ознакомления определенные документы. Однако заявитель требовал предоставления полного доступа к своим архивным данным, поскольку он подозревал, что в детстве с ним плохо обращались, и намеревался обратиться в суд против местного органа власти. Власти заявили, что требуемые им архивные данные были созданы до вступления в силу Закона "О доступе к личным архивным данным" от 1987 года.
Вопросы права
По поводу Статьи 8 Конвенции. Архивные данные, являющиеся основным источником информации об имеющих значение периодах становления личности заявителя, относились к его частной и семейной жизни. Заявитель не указывал на то, что способ или объем раскрытия информации не соответствовал нормам законодательства Соединенного Королевства. М.Г. был крайне заинтересован в получении документов (сравните с Постановлением Европейского Суда по делу "Гаскин против Соединенного Королевства", Серия А, N 160 <1>), однако не мог опереться на предусмотренное законодательством право доступа к архивным данным либо на указание в нормативном циркуляре или законодательстве на основание, согласно которому он бы мог требовать предоставления доступа к архивам или обжаловать отказ в его предоставлении. Наибольшее значение имеет тот факт, что М.Г. не мог обжаловать отказ в доступе в каком-либо независимом органе. В данной ситуации власти Соединенного Королевства не исполнили свою позитивную обязанность защищать частную и семейную жизнь заявителя в отношении предоставления доступа к информации по его первому обращению. После вступления в силу Закона "О защите информации" от 1998 года он получил право на обращение в независимый орган для рассмотрения своей жалобы, однако, поскольку он не воспользовался такой возможностью обжалования, Европейскому Суду не было представлено доказательств того, что власти Соединенного Королевства не исполнили свою позитивную обязанность.
--------------------------------
<1> Постановление по этому делу было принято 7 июля 1989 года (прим. перев.).
Постановление
Допущено нарушение Статьи 8 Конвенции (принято единогласно).
Компенсация
В порядке применения Статьи 41 Конвенции. Европейский Суд постановил возместить причиненный заявителю моральный ущерб.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 24.09.2002 n 27824/95) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2003, n 2) Доступ к правосудию при оспаривании установления ограничений на рыбный промысел: допущено нарушение пункта 1 Статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  »
Общая судебная практика »
Читайте также