ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-507 от 19.09.2002 В принятии заявления о признании частично незаконным приложения n 5 к Правилам рассмотрения заявлений о государственной регистрации общественных объединений в Министерстве юстиции РФ, утвержденным приказом Минюста РФ от 06.10.1997 n 19-01-122-97, отказано правомерно, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как оспариваемые Правила касаются деятельности общественных объединений и непосредственно права и свободы заявителя - физического лица не затрагивают.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 сентября 2002 г. N КАС02-507
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Петроченкова А.Я.,
Пелевина Н.П.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 19 сентября 2002 года гражданское дело по жалобе Х. о признании незаконным приложения N 5 к "Правилам рассмотрения заявлений о государственной регистрации общественных объединений в Министерстве юстиции РФ", утвержденного приказом Минюста РФ от 6 октября 1997 года N 19-01-122-97, в части слов "общественных объединений" по частной жалобе Х. на определение судьи Верховного Суда РФ от 3 июля 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
Х. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 3 июля 2002 года Х. отказано в принятии заявления как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения и рассмотрении дела в Верховном Суде РФ по первой инстанции.
Кассационная коллегия полагает определение судьи не подлежащим отмене.
Согласно п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В соответствии со ст. 4 ГПК РСФСР суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлению лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса.
В силу ст. 2 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" к действиям и решениям, которые могут быть обжалованы в суд, относятся такие действия и решения, которыми нарушены охраняемые законом права и свободы граждан.
Как следует из содержания жалобы, заявителем оспариваются правила, касающиеся деятельности только общественных объединений.
При таких данных судья пришел к правильному выводу о том, что оспариваемый акт непосредственно права и свободы заявителя - физического лица не затрагивает, и правомерно отказал в принятии указанной жалобы.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 июля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Х. - без удовлетворения.

В принятии жалобы на действия Генерального прокурора РФ отказано правомерно, поскольку заявленные требования неподсудны Верховному Суду РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также