ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 14-Г02-24 от 16.09.2002 В случае когда рассмотрение дела судом, которому оно подсудно, становится невозможным, дело передается на рассмотрение другого суда.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2002 года
Дело N 14-Г02-24
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Соловьева В.Н.,
Пирожкова В.Н.
рассмотрела в судебном заседании от 16 сентября 2002 г. вопрос об изменении подсудности по частной жалобе Ф. на определение судьи Ленинского районного суда г. Воронежа от 23 мая 2002 г. об отказе в принятии ее искового заявления к Воронежскому областному суду, Федеральному казначейству по Воронежской области о возмещении вреда, причиненного правосудием.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
в частной жалобе Ф. просит отменить определение судьи Ленинского районного суда г. Воронежа от 23 мая 2002 г., которым ей отказано в принятии искового заявления о возмещении ущерба, причиненного правосудием, в размере 10 млн. руб., что стало возможным, по ее утверждению, в результате длительного нерассмотрения судом ее жалобы на неправомерные действия педагогического совета гимназии N 10.
Поскольку ответчиком она указала Воронежский областной суд, то последний счел невозможным в силу этого обстоятельства рассматривать указанную частную жалобу и поставил вопрос об изменении подсудности.
В силу ст. 123 ГПК РСФСР в случае когда рассмотрение дела судом, которому оно подсудно, становится невозможным, дело передается на рассмотрение другого суда. Передача дела из одного суда в другой может быть произведена вышестоящим судом.
С учетом указанных обстоятельств, руководствуясь ст. ст. 123, 223 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
изменить подсудность по данному делу, направив частную жалобу Ф. на определение судьи Ленинского районного суда г. Воронежа от 23 мая 2002 г. об отказе в принятии ее иска о возмещении вреда, причиненного правосудием, в Липецкий областной суд.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 13-В02-1 от 16.09.2002 Судебные решения об удовлетворении заявления о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением отменены, так как при разрешении дела суды применили закон, не подлежащий применению и противоречащий Конституции РФ; в удовлетворении заявления об утрате права пользования жилым помещением отказано.  »
Общая судебная практика »
Читайте также