[ВОПРОС-ОТВЕТ] По решению арбитражного суда с ответчика взысканы долг и пени. Долг был перечислен истцу до выдачи исполнительного листа, а пени - после его выдачи, но до передачи судебному исполнителю. Взыскатель, получив требуемые суммы, не стал передавать исполнительный лист судебному приставу - исполнителю. Надо ли взыскателю возвратить исполнительный лист в суд и с какой аргументацией? Какова ответственность взыскателя в данном случае?

Ответ: Введенный в действие с 1 сентября 2002 г. Арбитражный процессуальный кодекс РФ не предусматривает обязанности истца возвратить в суд исполненный ответчиком исполнительный лист. Не было такой обязанности и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ 1995 г.
Норма п. 2 ст. 26 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ 9 (в ред. от 30 июля 2001 г.), согласно которой "исполненный исполнительный документ возвращается в суд или другой орган, выдавший документ", распространяется только на судебных приставов - исполнителей.
В случае же, если ответчик исполнил обязательства перед истцом до передачи исполнительного листа в службу судебных приставов, для ответчика было бы желательно потребовать от истца передачи ответчику исполненного исполнительного листа.
Это позволит ответчику исключить злоупотребления со стороны истца, который может после удовлетворения своих требований направить исполнительный лист для исполнения в кредитные организации, в которых имеются счета ответчика, либо в службу судебных приставов.
Следует, однако, отметить, что истец вправе, но не обязан передать ответчику исполненный исполнительный лист. В связи с этим, если все-таки исполненный ответчиком исполнительный лист будет предъявлен истцом к исполнению, ответчику следует обратиться в арбитражный суд с иском о признании не подлежащим исполнению исполнительного документа (ст. 172 АПК РФ).
Разумеется, что добросовестный истец, получивший исполнение от ответчика и не намеревающийся предъявлять исполнительный лист к исполнению, вправе сохранить у себя данный исполнительный лист и не несет никакой ответственности в этом случае.
О.АНЦИФЕРОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 94-Г02-8 от 13.09.2002 Дело по заявлению о признании противоречащим федеральному законодательству Закона Чукотского автономного округа Об органах записи актов гражданского состояния в Чукотском автономном округе от 04.04.2000 снято с кассационного рассмотрения и возвращено в суд для рассмотрения по существу, поскольку определение об отложении разбирательства дела и истребовании доказательств не преграждает возможность дальнейшего движения дела и возможность обжалования определения не предусмотрена гражданским процессуальным законодательством.  »
Общая судебная практика »
Читайте также