[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Сроки погашения судимости исчисляются с момента совершения нового преступления, а не с момента постановления нового приговора.

Шагеев на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима;
Волков на основании ч. 3 ст. 69 и ст. 70 УК РФ на 16 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Шагеев и Волков, как установлено по делу, 13 июля 1997 г. решили убить Сычева, к которому испытывали неприязнь. С этой целью поместили Сычева, находившегося в бессознательном состоянии из-за наркотического опьянения, в салон принадлежавшего ему автомобиля "Мерседес-200", вывезли в безлюдное место, где с помощью найденной проволоки сдавливали шею потерпевшего. Когда проволока порвалась, поочередно нанесли несколько ударов штыковой лопатой, в том числе в голову и шею, после чего оставили его в автомобиле с открытыми окнами и столкнули автомобиль в пруд. Смерть Сычева наступила от асфиксии в результате закрытия дыхательных путей водой.
При кассационном рассмотрении дела приговор изменен: ст. 167 УК РФ из обвинения Шагеева и Волкова исключена и дело в этой части прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления; указание о признании в действиях Шагеева особо опасного рецидива преступлений из приговора исключено и назначенное ему наказание по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ смягчено до 13 лет лишения свободы; из приговора также исключено указание о назначении Волкову наказания по правилам ст. 70 УК РФ. В остальной части приговор в отношении Шагеева и Волкова, в том числе в части осуждения последнего по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы, оставлен без изменения.
Заместитель Генерального прокурора РФ по делу принес протест в порядке надзора. В протесте поставлен вопрос об отмене кассационного определения в части необоснованного исключения из приговора указания о наличии в действиях Шагеева особо опасного рецидива преступлений и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.
Президиум Верховного Суда РФ протест удовлетворил. В постановлении президиума отмечено, что исключение кассационной коллегией из приговора указания о признании в действиях Шагеева особо опасного рецидива преступлений по тем основаниям, что его предыдущая судимость к моменту постановления приговора от 18 октября 2001 г. считается погашенной, нельзя признать обоснованным. В соответствии со ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление. Из этого следует, что законодатель связывает наличие рецидива (в нашем случае особо опасного рецидива преступлений) с непогашенной судимостью именно на момент совершения преступления, а не на момент вынесения в отношении лица, совершившего преступление, каких-либо следственных или судебных процессуальных решений.
При новом кассационном рассмотрении дела, как указано в постановлении президиума, вывод об истечении сроков погашения судимости следует сделать после правового анализа содержания ст. 57 УК РСФСР, действовавшей в период освобождения Шагеева от наказания, и ст. 86 УК РФ, действовавшей в момент совершения им нового преступления и вынесения последнего приговора.

[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Действующее федеральное законодательство исключает возможность назначения на государственную службу граждан старше 60 лет.  »
Общая судебная практика »
Читайте также