[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Действующее федеральное законодательство исключает возможность назначения на государственную службу граждан старше 60 лет.

Решением Ленинского райсуда Курска прокурору Курской области в удовлетворении заявления о признании не соответствующим закону этого постановления губернатора Курской области отказано.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда решение суда оставлено без изменения.
Постановлением президиума Курского областного суда вынесенные судебные постановления оставлены без изменения, а протест прокурора Курской области - без удовлетворения.
В протесте заместителя Генерального прокурора РФ, внесенном в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, был поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявления прокурора.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ нашла протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Отклоняя протест прокурора Курской области, суд исходил из того, что такое основание, как достижение 60-летнего возраста, не предусмотрено ст. 21 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации" и из заявления прокурора не следует, в защиту прав и законных интересов какого лица подано заявление. Однако с такими выводами суда согласиться нельзя.
Согласно ст. 21 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации" право поступления на государственную службу имеют граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям, установленным этим Федеральным законом для государственных служащих.
Статьей 25 указанного Закона установлен предельный возраст для нахождения на государственной должности государственной службы - 60 лет.
Аналогичное положение закреплено в ст. 31 Закона Курской области "О государственной службе Курской области".
Обращаясь с заявлением в суд, прокурор правомерно исходил из государственных интересов, нарушенных постановлением губернатора Курской области.
При таких обстоятельствах назначение М. на государственную должность не отвечало требованиям законодательства по тем основаниям, что он назначен на государственную должность, уже имея предельный возраст.
На основании изложенного судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ состоявшиеся по делу судебные постановления отменила и, не передавая дело на новое рассмотрение, вынесла новое решение, которым заявление прокурора Курской области удовлетворила.

[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] К ведению Российской Федерации в вопросах охраны здоровья граждан относится установление льгот отдельным группам населения в лекарственном обеспечении и его порядок.  »
Общая судебная практика »
Читайте также