ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-486 от 10.09.2002 В принятии заявления о признании незаконным Постановления Правительства РФ от 30.04.1997 n 510 О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и / или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно в части распространения его действия только в отношении лиц, покинувших Чечню в период до 23.11.1996, отказано правомерно, поскольку такое требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 сентября 2002 г. N КАС02-486
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Лаврентьевой М.Н.,
Пирожкова В.Н.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 сентября 2002 года гражданское дело по заявлению З. на бездействие Правительства РФ по оказанию государственной помощи лицам, пострадавшим в чеченском конфликте в 1999 - 2000 гг., по частной жалобе З. на определение судьи Верховного Суда РФ от 11 июля 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И. Федина, объяснения З. и его представителя - адвоката Петренко Р.Е., поддержавших доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
З. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с требованием о признании незаконным Постановления Правительства РФ N 510 от 30 апреля 1997 года "О порядке выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно" в части распространения его действия только в отношении лиц, покинувших Чечню в период до 23 ноября 1996 года, и принятии постановления, регламентирующего порядок выплаты указанной компенсации лицам, пострадавшим в результате кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно в период 1999 - 2000 гг.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 11 июля 2002 года З. отказано в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность. Полагает, что его требования подлежат рассмотрению по существу в Верховном Суде РФ по первой инстанции.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из заявления З., адресованного на первую инстанцию, заявитель ставит вопрос о дополнении оспариваемого правового акта Правительства РФ в части распространения действия этого акта на категорию лиц, покинувших Чеченскую Республику в 1999 - 2000 гг.
Между тем разрешение такого рода требований, как и требования о предложении Правительству РФ разработать и принять постановление, предусматривающего выплату компенсаций категории лиц, покинувших Чеченскую Республику, не входит в компетенцию судебных органов.
Согласно ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения трех самостоятельных ветвей власти (законодательную, исполнительную и судебную) и суд не вправе обязать органы законодательной и исполнительной власти принять либо дополнить оспариваемые заявителем нормативные акты.
При таких данных судья правомерно отказал в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 июля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу З. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-485 от 10.09.2002 В принятии жалобы о признании незаконным бездействия Президента РФ, который не принял мер по ратификации Протокола n 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, отказано правомерно в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также