[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 73-Г02-8 от 06.09.2002] Жалоба на бездействие председателя избирательной комиссии и прокурора правомерно оставлена без рассмотрения в связи с повторной неявкой в судебное заседание заявителя, надлежаще извещенного о времени и месте его проведения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 сентября 2002 года
Дело N 73-Г02-8
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Нечаева В.И.,
судей Александрова Д.П.,
Харланова А.В.
рассмотрела в судебном заседании 6 сентября 2002 года гражданское дело по жалобе Далбаева Н.В. на бездействие председателя избирательной комиссии и прокурора Республики Бурятия, нарушающее права избирателей, и на бездействие Избирательной комиссии РБ по обращениям заявителя по факту нарушения избирательного законодательства на избирательном участке N 775 в ДК п. Стеклозавода по частной жалобе Далбаева Н.В. на определение Верховного суда Республики Бурятия от 9 июля 2002 года, которым жалоба Далбаева Н.В. оставлена без рассмотрения по п. 5 ст. 221 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Д.П. Александрова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Далбаев Н.В. 20 и 24 июня 2002 года обратился в суд с указанными выше жалобами.
25 июня 2002 года жалобы были объединены в одно производство и дело назначено к слушанию на 2 июля 2002 года.
От явки в суд 2 июля 2002 года отказался, подал частную жалобу на определение о назначении дела к слушанию на 2 июля 2002 года.
В связи с его неявкой в судебное заседание 2 июля 2002 года дело было назначено к слушанию на 9 июля 2002 года.
Определением от 9 июля 2002 года из-за повторной неявки в суд дело было оставлено без рассмотрения.
Далбаев Н.В. в частных жалобах просит об отмене определений суда от 2 июля 2002 года и от 9 июля 2002 года, в обоснование которых указывает на их незаконность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы на определение суда от 9 июля 2002 года, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда.
Частная жалоба на определение о назначении дела к слушанию на 2 июля 2002 года как не подлежащая рассмотрению в кассационном порядке не рассматривалась.
Из дела видно, что дело было назначено к слушанию на 2 июля 2002 года.
О времени и месте рассмотрения дела заявитель был надлежащим образом извещен, однако он обратился в суд с жалобой об опротестовании определения о назначении дела к слушанию на 2 июля 2002 года.
Данная жалоба была оставлена без последствий, а дело назначено к слушанию на 9 июля 2002 года, о чем заявитель и другие заинтересованные лица были надлежащим образом извещены.
В связи с неявкой в судебное заседание второй раз дело было оставлено без рассмотрения в соответствии со ст. 221 ГПК РСФСР.
В силу ст. 315 ГПК РСФСР определения суда первой инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле, и опротестованы прокурором в кассационную инстанцию: 1) в случаях, предусмотренных законом; 2) в случаях, когда определение суда преграждает возможность дальнейшего движения дела.
На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы и протесты не подаются, но возражения против этих определений могут быть включены в кассационную жалобу или протест.
Определение о назначении дела к слушанию на 2 июля 2002 года не преграждает возможность дальнейшего движения дела. Гражданским процессуальным кодексом РСФСР не предусмотрена возможность обжалования данного определения в кассационном порядке, в связи с чем судом обоснованно не принята к рассмотрению в кассационном порядке частная жалоба на определение о назначении дела к слушанию на 2 июля 2002 года.
Заявитель дважды: 2 июля и 9 июля 2002 года не явился в судебное заседание, хотя о времени и месте рассмотрения дела был надлежащим образом извещен, в связи с чем и в соответствии со ст. 221 ГПК РСФСР дело правильно оставлено судом без рассмотрения.
Руководствуясь ст. ст. 304, 316, п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Верховного суда Республики Бурятия от 9 июля 2002 года оставить без изменения, частную жалобу Далбаева Н.В. оставить без удовлетворения.
Председательствующий
В.И.НЕЧАЕВ
Судьи
Д.П.АЛЕКСАНДРОВ
А.В.ХАРЛАНОВ

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 31-Г02-16 от 06.09.2002] Вывод суда об отсутствии спора между сторонами не может являться основанием для прекращения производства по делу.  »
Общая судебная практика »
Читайте также