[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 31-Г02-16 от 06.09.2002] Вывод суда об отсутствии спора между сторонами не может являться основанием для прекращения производства по делу.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 сентября 2002 года
Дело N 31-Г02-16
(извлечение)
Воспитатели социального приюта для детей и подростков г. Канаша М., Ф. и П., а также бывшая работница приюта Н. письмом от 30 апреля 2002 г. известили различные инстанции, в том числе и администрацию приюта, об объявлении забастовки и голодовки с 15 мая 2002 г. по причине недовольства работой директора приюта и, несмотря на разъяснение о неправомерности их действий, приступили с указанной даты к проведению забастовки в помещении столовой приюта.
Социальный приют для детей и подростков г. Канаша обратился в суд с иском к указанным лицам о признании забастовки незаконной. По мнению заявителя, коллективного спора, понятие которого приведено в ч. 1 ст. 398 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), между сторонами нет, все претензии ответчиков основаны на их личной неприязни к директору приюта. Кроме того, решения о проведении забастовки собранием коллектива, состоящего из 25 человек, не принималось.
Определением Верховного суда Чувашской Республики от 24 мая 2002 г. производство по делу прекращено по основанию, предусмотренному в п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР.
В частной жалобе Ф., Н., П. и М. ставился вопрос об отмене определения суда в связи с его незаконностью.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 6 сентября 2002 г. жалобу удовлетворила, указав следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР суд или судья прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Согласно ч. 4 ст. 413 ТК РФ, п. 5 ст. 17 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов Москвы и Санкт - Петербурга, автономной области, автономных округов по заявлению работодателя или прокурора.
Таким образом, данное дело подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства и подсудно Верховному суду Чувашской Республики.
В связи с этим ссылка суда на п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР неправомерна.
Вывод суда об отсутствии коллективного трудового спора между сторонами не может являться основанием для прекращения производства по делу, а может лишь быть положен в основу выводов при рассмотрении спора по существу.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение Верховного Суда Чувашской Республики отменила, дело передала на новое судебное рассмотрение.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 53-Г02-20 от 06.09.2002] Закон Красноярского края от 18.05.2001 n 14-1294 Об упразднении муниципальных образований, находящихся в границах Ермаковского района правомерно признан недействующим и не подлежащим применению, так как при его принятии в нарушение требований Федерального закона Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации не было учтено мнение всего населения соответствующих муниципальных образований.  »
Общая судебная практика »
Читайте также