ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-481 от 05.09.2002 Производство по делу по жалобе о признании незаконным (недействительным) пункта 1 приказа Министра обороны РФ от 10.08.1996 n 055 Об утверждении и введении в действие Перечня сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных Силах Российской Федерации прекращено, поскольку обжалованный правовой акт был признан утратившим силу.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 сентября 2002 г. N КАС02-481
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Нечаева С.В.,
Петроченкова А.Я.,
с участием прокурора Косова О.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании 5 сентября 2002 года гражданское дело по жалобе Н. о признании незаконным (недействительным) пункта 1 приказа Министра обороны Российской Федерации от 10 августа 1996 года N 055 "Об утверждении и введении в действие Перечня сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных Силах Российской Федерации" по частной жалобе Н. на определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2002 года, которым заявителю в соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР отказано в принятии жалобы к производству Верховного Суда РФ по первой инстанции.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Петроченкова А.Я., объяснения Н. и его представителей адвокатов Шмидта Ю.М. и Грузда Б.Б. в обоснование доводов частной жалобы, объяснения представителей Министерства обороны РФ Русанова К.Н. и Худого И.Н., возражавших против удовлетворения частной жалобы и пояснивших, что оспариваемый приказ Министра обороны РФ был признан утратившим силу с 25 марта 2002 года на основании приказа Министра обороны РФ от 6 мая 2002 г. N 197 "О приказах Министра обороны Российской Федерации" и на момент вынесения определения судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в принятии жалобы к производству в связи с ее неподсудностью, он уже не действовал, а также заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Косова О.С., полагавшего частную жалобу не подлежащей удовлетворению, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании незаконным (недействительным) пункта 1 приказа Министра обороны Российской Федерации от 10 августа 1996 года N 055 "Об утверждении и введении в действие Перечня сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных Силах Российской Федерации".
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2002 года ему было отказано в принятии жалобы к производству в связи с ее неподсудностью Верховному Суду Российской Федерации.
В частной жалобе, не соглашаясь с определением судьи, Н. просит об отмене данного определения, полагая, что обжалуемый приказ затрагивает его права, а вопрос, является ли он нормативным правовым актом, не может быть разрешен на стадии возбуждения гражданского дела, в связи с чем дело подлежит принятию к производству Верховным Судом Российской Федерации для разрешения жалобы по существу.
Рассмотрев материалы дела и изучив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия находит определение Верховного Суда Российской Федерации подлежащим отмене.
Кассационной коллегией было установлено, что оспариваемый приказ Министра обороны РФ был признан утратившим силу с 25 марта 2002 года на основании приказа Министра обороны РФ от 6 мая 2002 г. N 197 "О приказах Министра обороны Российской Федерации" и на момент вынесения определения об отказе в принятии жалобы к производству в связи с ее неподсудностью Верховному Суду Российской Федерации он уже не действовал.
В соответствии с Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" предметом судебного обжалования могут быть только правовые акты, которые на момент обжалования или рассмотрения жалобы по существу действуют, могут повлечь нарушения гражданских прав и свобод, а поэтому требовать судебного пресечения.
Правовые же акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей не являются, нарушения охраняемых законом прав и свобод граждан повлечь уже не могут, а следовательно, не требуют судебного пресечения и не могут выступать предметом судебного обжалования по упомянутому закону.
Учитывая, что обжалованный правовой акт был признан утратившим силу, дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
При таких обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению в соответствии с п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2002 года отменить.
Производство по делу по жалобе Н. на приказ Министра обороны Российской Федерации от 10 августа 1996 года N 055 прекратить.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-480 от 05.09.2002 В удовлетворении заявления о признании частично недействительным Перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 01.06.2000 n 752-р, отказано правомерно, поскольку Правительство РФ в рамках своих полномочий и в соответствии с законодательством внесло в указанный Перечень поселок, ранее отнесенный к числу закрытых военных городков и изначально предназначавшийся для проживания военнослужащих.  »
Общая судебная практика »
Читайте также