[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 2150/02 от 03.09.2002] Поскольку к индивидуальным частным предприятиям применяются нормы Гражданского кодекса РФ об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления, к такому предприятию не могут быть применены нормы Федерального закона О несостоятельности (банкротстве), а его ликвидация возможна лишь на основании положений Гражданского кодекса РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 сентября 2002 г. N 2150/02
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 10.04.01 по делу N А40-8641/01-30-100.
Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 28 по Юго - Западному административному округу города Москвы (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском о ликвидации индивидуального частного предприятия Дубинина "ДОФ" (далее - предприятие) в связи с тем, что оно не привело свою организационно - правовую форму в соответствие с действующим законодательством.
Решением от 10.04.01 в иске отказано со ссылкой на непредставление инспекцией доказательств, подтверждающих ведение предприятием хозяйственной деятельности, в связи с чем и порядок ликвидации, установленный пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, в данном случае неприменим, а вопрос о ликвидации ответчика должен решаться в соответствии со статьей 180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, предприятие по своей организационно - правовой форме является индивидуальным частным предприятием.
Согласно пункту 5 статьи 186 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не могут быть признаны банкротами в порядке, предусмотренном этим Законом, унитарные предприятия, не основанные на государственной или муниципальной собственности, к которым применяются нормы о казенных предприятиях в соответствии с пунктом 5 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
Поскольку к индивидуальным частным предприятиям применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (пункт 5 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", статьи 113, 115 Гражданского кодекса Российской Федерации), к предприятию не могут быть применены нормы Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а его ликвидация возможна лишь на основании положений Гражданского кодекса Российской Федерации.
Так как указанные обстоятельства при рассмотрении дела судом не исследовались, решение подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
решение Арбитражного суда города Москвы от 10.04.01 по делу N А40-8641/01-30-100 отменить.
Дело направить в первую инстанцию Арбитражного суда города Москвы на новое рассмотрение.
И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
М.К.ЮКОВ

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 2149/02 от 03.09.2002] Поскольку к индивидуальным частным предприятиям применяются нормы Гражданского кодекса РФ об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления, к такому предприятию не могут быть применены нормы Федерального закона О несостоятельности (банкротстве), а его ликвидация возможна лишь на основании положений Гражданского кодекса РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также