[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 31-Г02-12 от 30.08.2002] В принятии жалобы на бездействие прокурора Чувашской Республики по обращению кандидата в депутаты Государственного Совета Республики отказано правомерно, поскольку заявителем обжалуются действия, подлежащие разрешению в уголовно - процессуальном порядке, в связи с чем жалоба не может быть рассмотрена в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 августа 2002 года
Дело N 31-Г02-12
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Нечаева В.И.,
судей Корчашкиной Т.Е.,
Горохова Б.А.
рассмотрела в судебном заседании от 30 августа 2002 г. частную жалобу Имендаева Альберта Васильевича на определение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 19 июля 2002 г., которым отказано в принятии жалобы Имендаева Альберта Васильевича на бездействие прокурора Чувашской Республики по обращению кандидата в депутаты Государственного Совета Республики - Молякова И.Ю.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Имендаев А.В. как доверенное лицо кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Молякова Игоря Юрьевича обратился в суд с жалобой на бездействие прокурора Чувашской Республики по нарушению избирательных прав названного кандидата в депутаты.
Определением судьи Верховного суда Чувашской Республики от 19 июля 2002 года Имендаеву А.В. отказано в принятии жалобы к производству суда по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР как не подлежащей рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе Имендаева А.В. поставлен вопрос об отмене определения суда в связи с его незаконностью.
Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Отказывая в принятии жалобы Имендаева А.В. к производству Верховного суда Чувашской Республики, судья правомерно сослался на то, что жалоба Молякова И.Ю. к прокурору Республики сводилась к требованию о прекращении уголовного преследования в отношении Молякова И.Ю., а Имендаевым обжалованы в суд действия прокуратуры Чувашской Республики, выразившиеся в непринятии решения о прекращении уголовного преследования в отношении Молякова И.Ю.
Поскольку Имендаевым А.В. обжалуются действия, подлежащие разрешению в уголовно - процессуальном порядке, названная жалоба Имендаева А.В. не может быть рассмотрена в порядке гражданского судопроизводства.
По изложенным основаниям определение судьи об отказе в принятии жалобы подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь ст. ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Верховного суда Чувашской Республики от 19 июля 2002 г. оставить без изменения, частную жалобу Имендаева Альберта Васильевича - без удовлетворения.
Председательствующий
В.И.НЕЧАЕВ
Судьи
Т.Е.КОРЧАШКИНА
А.В.ХАРЛАНОВ

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 31-Г02-15 от 30.08.2002] В удовлетворении жалобы на бездействие Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики отказано правомерно, так как избирательная комиссия рассмотрела жалобу заявителя в установленный законом срок, а несвоевременное изготовление протокола судебного заседания не является основанием для отмены решения суда, так как это обстоятельство не влияет на выводы суда по существу данного дела.  »
Общая судебная практика »
Читайте также