ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-375 от 27.08.2002 Производство по делу по жалобе о признании недействительным Постановления Правительства РФ от 30.06.1998 n 681 Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории Российской Федерации в части включения в список психотропных веществ натрия оксибутирата прекращено правомерно, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда по обжалуемому Постановлению, основания для повторного рассмотрения дела отсутствуют.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 августа 2002 г. N КАС02-375
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Лаврентьевой М.Н.,
Кебы Ю.Г.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 27 августа 2002 года гражданское дело по жалобе М. о признании недействительным Постановления Правительства Российской Федерации N 681 от 30 июня 1998 г. "Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории Российской Федерации" в части включения в список психотропных веществ натрия оксибутирата по частной жалобе М. на определение Верховного Суда РФ от 26 октября 2001 года о прекращении производства по делу.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Толчеева Н.К., выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
М. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействительным Постановления Правительства Российской Федерации N 681 от 30 июня 1998 г. "Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории Российской Федерации" о включении в список психотропных веществ и их прекурсоров натрия оксибутирата.
Заявление М. было принято к производству Верховного Суда РФ.
Определением Верховного Суда РФ от 26 октября 2001 года производство по делу по заявлению М. прекращено по п. 3 ст. 219 ГПК РСФСР в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу, вынесенное между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
В частной жалобе М. ставит вопрос об отмене судебного определения, ссылаясь на то, что оно было вынесено с нарушением процессуальных норм права, поскольку вступившее в законную силу решение суда было вынесено по спору между другими сторонами.
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.
В соответствии с п. 3 ст. 219 ГПК РСФСР суд или судья прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 9 августа 2001 года, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 4 октября 2001 года заявление Семенова М.Н. и Никонова С.Б. о признании недействительным Постановления Правительства Российской Федерации N 681 от 30 июня 1998 года "Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории Российской Федерации" о включении в список наркотических средств амфетамина (фенамина) по мотиву нарушения процедуры включения наркотических психотропных веществ в Список оставлено без удовлетворения.
Основанием для отказа в удовлетворении прежней жалобы явилось то обстоятельство, что обжалуемые положения Постановления Правительства РФ от 30 июня 1998 года N 681 "Об утверждении Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" соответствуют ст. 2 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1998 года.
М. обжалует указанное Постановление по тому же основанию - по процедуре включения наркотических и психотропных веществ в Список.
Согласно ч. 3 ст. 208 ГПК РСФСР по вступлении решения в законную силу стороны и другие лица, участвующие в деле, а также их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения.
Поскольку указанное Постановление Правительства Российской Федерации имеет публично-правовой характер и в равной степени относится к группе препаратов, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю на территории Российской Федерации, то оснований для повторного рассмотрения в Верховном Суде РФ (как и в любом другом суде) дела по заявлению на тот же самый обжалуемый заявителем нормативно-правовой акт, по тому же основанию нет, и производство по делу по заявлению М. прекращено правомерно.
Доводы в частной жалобе на наличие иных (не заявляемых по делу N ГКПИ01-1146/1149) оснований и критериев не могут служить основанием для отмены законного определения суда.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 октября 2001 года оставить без изменения, а частную жалобу М. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-438 от 27.08.2002 В принятии жалобы о признании недействительным абзаца 5 пункта 2 Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.07.98 n 727, отказано правомерно, так как заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также