ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-424 от 22.08.2002 В принятии заявления к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания РФ о взыскании денежной компенсации морального вреда отказано правомерно, поскольку заявленные требования неподсудны Верховному Суду РФ по первой инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 августа 2002 г. N КАС02-424
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Петроченкова А.Я.,
Нечаева В.И.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 22 августа 2002 года гражданское дело по заявлению К. и Т. к Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о взыскании денежной компенсации морального вреда по частной жалобе К. и Т. на определение судьи Верховного Суда РФ от 21 мая 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Толчеева Н.К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
К. и Т. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о взыскании денежной компенсации морального вреда, причиненного бездействием органов государственной власти по разработке инструментов защиты их сбережений от инфляции и дефолта.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 21 мая 2002 года в принятии жалобы отказано по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР в связи с неподсудностью дела Верховному Суду РФ.
Обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия находит определение судьи не подлежащим отмене.
В силу п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
Согласно ст. 114 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст. 113, 114.1 - 116 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом.
Перечень дел, рассматриваемых Верховным Судом Российской Федерации по первой инстанции, приведен в ст. 116 ГПК РСФСР. В него включены дела об оспаривании актов Правительства Российской Федерации. Дела по жалобам на неправомерные действия (бездействие) органов государственной власти, в том числе Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в этом перечне не названы.
В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду, поэтому судья Верховного Суда РФ правомерно отказал заявителям в принятии заявления, как не относящегося к подсудности Верховного Суда Российской Федерации.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу К. и Т. - без удовлетворения.

------------------------------------------------------------------

--------------------

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-423 от 22.08.2002 В принятии заявления о возбуждении уголовного дела, о взыскании денежных сумм в качестве возмещения материального ущерба и морального вреда отказано правомерно, поскольку вопрос о возбуждении уголовного дела подлежит рассмотрению в порядке уголовного, а не гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также