[ВОПРОС-ОТВЕТ] Расскажите о практике деятельности офшорных предприятий в рамках простого товарищества (совместная деятельность)?

Ответ: По своей организационно - правовой форме офшорные компании, равно как и любые другие компании, те, которым не предоставлены широкие льготы по налогообложению в силу их нерезидентного статуса, подразделяются на два основных вида - это товарищество и корпорация. Как известно, в первом из них участники отвечают по долгам предприятия солидарно и всем имуществом, во втором - предполагается ограниченная ответственность. Различия между этими видами существенны и не ограничиваются только указанными. Сегодня в международном бизнесе подавляющее большинство офшорных компаний являются корпорациями, что обусловлено удобством корпоративной формы с точки зрения ответственности учредителей, поскольку товарищество гораздо менее гибкая структура, в то время как корпорация ведет, образно говоря, независимую от своих учредителей и акционеров жизнь, причем состав последних может меняться.
На первый взгляд, такой тип компании, как товарищество, вообще не пригоден для ведения офшорного бизнеса, где риск стать ответчиком перед государственными органами (налоговыми, следственными и др.) зачастую очень велик. Однако в офшорном бизнесе используется все многообразие форм в различных сочетаниях, что открывает новые возможности для налогового планирования. Простое товарищество в последние годы приобретает все большее распространение, поскольку его используют в так называемых комбинированных вариантах. Приведем такой пример гибкого сочетания различных форм.
Сегодня в большинстве стран товарищества могут учреждаться как физическими, так и юридическими лицами. Во втором случае учрежденное корпорациями (юридическими лицами) товарищество пользуется всеми преимуществами своей организационно - правовой формы, но в случае разорения ответчиками по долгам будут выступать корпорации, а не персонально учредители (как то было бы в случае учреждения товарищества физическими лицами), чье личное состояние останется неприкосновенным.
С другой стороны, очевидное в некоторых ситуациях преимущество товарищества перед корпорацией прослеживается и при налоговом планировании: как правило, налогообложению подлежат не доходы товарищества как такового в целом, а доходы каждого его учредителя в отдельности, его персональная доля в этом предприятии. Здесь действует принцип так называемой "налоговой прозрачности": налоговое бремя как бы проходит сквозь предприятие и падает на его участников, что приводит к фактически полному избежанию налогообложения в случае, если участниками товарищества являются офшорные компании - нерезидентные или имеющие безналоговый статус.
Следствием развития подобных комбинированных вариантов стало распространение в последние годы в ряде офшорных центров (например, на Маврикии и Сейшельских островах, в офшорах бассейна Карибского моря) так называемых "сотовых" компаний, сочетающих в себе элементы товарищества и корпорации, где ответственность участников товарищества (корпораций) распространяется на активы учредителей пропорционально их доле в товариществе, а налоговые обязательства благополучно обходятся в соответствии с принципом налоговой прозрачности.
А.МАТУСЕВИЧ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 94-Г02-6 от 16.08.2002 В принятии к рассмотрению иска к администрации Чукотского автономного округа о выдаче копии нормативного правового акта, возмещении судебных расходов, компенсации морального вреда отказано правомерно в связи с неподсудностью данной категории дел суду автономного округа.  »
Общая судебная практика »
Читайте также