ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-416 от 13.08.2002 В удовлетворении заявления о признании недействительным пункта 14 Положения, утвержденного письмом Госкомчернобыля РФ от 22.03.1993 n ВД-8-1278, отказано правомерно, поскольку при наличии у гражданина РФ права на получение компенсаций и льгот, предусмотренных законодательством по различным основаниям, ему предоставляются компенсации и льготы по всем имеющимся основаниям, но при этом одинаковые компенсации и льготы предоставляются только по одному из оснований по его выбору.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 августа 2002 г. N КАС02-416
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Лаврентьевой М.Н.,
Ермилова В.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 августа 2002 года гражданское дело по заявлению М. о признании недействительным пункта 14 Положения о порядке оформления и выдачи удостоверений для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо связанные с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и их последствий на атомных объектах гражданского или военного назначения, в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, утвержденного Госкомчернобылем России и другими ведомствами 22 марта 1993 года, по кассационной жалобе М. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2002 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительным пункта 14 указанного выше Положения, согласно которому для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, одним из документов, подтверждающих право на получение удостоверения инвалида или получившего или перенесшего лучевую болезнь, является удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выданное в порядке, предусмотренном письмом Госкомтруда СССР от 4 июля 1990 г. N 2125-ФК. В этом случае удостоверение участника ликвидации изымается и взамен выдается удостоверение инвалида либо получившего или перенесшего лучевую болезнь.
По мнению заявителя, содержащееся в указанном пункте положение об изъятии удостоверения участника ликвидации противоречит ст. ст. 13, 15 Закона Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (с последующими редакциями и изменениями).
Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе М., считая его незаконным.
Обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Согласно ч. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 при наличии у гражданина Российской Федерации права на получение компенсаций и льгот, предусмотренных настоящим Законом, по различным основаниям ему предоставляются компенсации и льготы по всем имеющимся основаниям. При этом одинаковые компенсации и льготы предоставляются гражданину Российской Федерации только по одному из оснований по его выбору.
Из ст. ст. 14, 15 этого Закона видно, что гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13, к которым относятся граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь, и инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из их числа, предоставляется значительно больший объем льгот и компенсаций, поглощающий льготы и компенсации гражданам, указанным в пунктах 3 и 4 части первой статьи 13, к которым относятся участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.
В соответствии с приведенной выше ч. 2 ст. 3 Закона гражданин Российской Федерации обладает правом выбора, по какому основанию, предусмотренному пунктами 1 и 2 или пунктами 3 и 4 части первой статьи 13, ему должны предоставляться льготы и компенсации.
В соответствии с его выбором выдается удостоверение, подтверждающее право на льготы и компенсации по избранному основанию.
Данный вывод следует из части 3 статьи 15 Закона, устанавливающей, что гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, выдаются специальные удостоверения инвалидов, а гражданам, указанным в пунктах 3 и 4 части первой статьи 13 настоящего Закона, выдаются удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудные знаки. Эти документы дают право на компенсации и льготы, предусмотренные настоящим Законом, с момента их предъявления.
Поэтому довод заявителя в кассационной жалобе о том, что обжалуемая норма лишает его права выбора, не соответствует действительности. Выбор основания предоставления льгот и компенсаций осуществляется гражданином, имеющим на это право, до выдачи ему удостоверения, соответствующего избранному основанию.
Поскольку удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы является одним из документов, подтверждающих факт участия в ликвидации последствий аварии, а также право на льготы по данному основанию, то пункт 14 Положения, предусматривающий изъятие этого удостоверения при выдаче удостоверения инвалида либо получившего или перенесшего лучевую болезнь, подтверждающего право гражданина на получение льгот и компенсаций по другому избранному им основанию, соответствует Закону Российской Федерации.
Довод жалобы о том, что Закон предусматривает выдачу двух удостоверений, подтверждающих право на льготы и компенсации по различным основаниям, не соответствует вышеприведенным правовым нормам, предоставляющим гражданину право выбрать одно из оснований предоставления одинаковых льгот и компенсаций.
Получение удостоверения инвалида не лишает гражданина права на ношение нагрудного знака участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Исходя из изложенного, обжалуемая правовая норма гражданских прав и охраняемых законом интересов заявителя не нарушает, в связи с чем в удовлетворении заявленного им требования отказано правомерно.
Руководствуясь п. 1 ст. 305 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-415 от 13.08.2002 В удовлетворении заявления о признании недействительным и не порождающим правовых последствий с момента принятия Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 13.10.1993 n 1049 О мерах по упорядочению временного пребывания беженцев в г. Москве отказано правомерно, так как оспариваемое Постановление не является нормативным правовым актом, поскольку не устанавливает правовые нормы, обязательные для неопределенного круга лиц и рассчитанные на неоднократное применение.  »
Общая судебная практика »
Читайте также