[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 5108/02 от 13.08.2002] Исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда выдается арбитражным судом, поэтому процессуальные действия по его выдаче производятся в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 2002 г. N 5108/02
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Арбитражного суда города Москвы от 29.11.01 по делу N A40-43610/01-26-206Т.
Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
Общество с ограниченной ответственностью "Прод - Авеста" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Межрегионального третейского суда от 16.11.01 по делу N Т-105/2001 о взыскании с государственного научного учреждения "Всероссийский научно - исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" 1985275 рублей 69 копеек убытков и в пользу Фонда развития института третейского судопроизводства - 198527 рублей 57 копеек третейского сбора.
Определением от 29.11.01 арбитражный суд выдал исполнительный лист на взыскание с должника названных сумм.
В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается указанный судебный акт отменить, дело направить на новое рассмотрение.
Из определения суда следует, что представители сторон в заседание суда не вызывались.
В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" от 05.05.95 N 71-ФЗ впредь до принятия федерального закона о третейских судах в Российской Федерации выдача исполнительных листов по решениям третейских судов производится в порядке, установленном Временным положением о третейском суде для разрешения экономических споров.
Исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда выдается арбитражным судом, поэтому процессуальные действия по его выдаче производятся в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Согласно названному Кодексу необходимо известить истца и ответчика о времени и месте судебного заседания для обеспечения возможности сторон привести свои доводы относительно наличия или отсутствия условий для выдачи исполнительного листа в соответствии со статьей 25 Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров.
Указанный порядок судом нарушен, что согласно пункту 2 части 3 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае является основанием для отмены судебного акта.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
определение Арбитражного суда города Москвы от 29.11.01 по делу N А40-43610/01-26-206Т отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.ЯКОВЛЕВ

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 5333/00 от 13.08.2002] Дело по иску о взыскании основного долга по соглашению о кредитовании счета, являющегося приложением к договору банковского счета, процентов и неустойки направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием арбитражным судом обстоятельств дела.  »
Общая судебная практика »
Читайте также