[РЕГЛАМЕНТ] Регламент разрешения споров в Региональном коммерческом арбитражном суде (РКАС).

Торгово - промышленной палатой
Республики Адыгея
10 августа 2002 г.
Утвержден
Межрайонной торгово - промышленной
палатой г. Армавира
10 августа 2002 г.
Утвержден
Торгово - промышленной палатой
г. Ейска
10 августа 2002 г.
Утвержден
Торгово - промышленной палатой
г. Тихорецка
10 августа 2002 г.
Утвержден
Торгово - промышленной палатой
г. Белореченска
10 августа 2002 г.
Утвержден
Торгово - промышленной палатой
г. Кропоткина
10 августа 2002 г.
Утвержден
Торгово - промышленной палатой
г. Лабинска
10 августа 2002 г.
Утвержден
Торгово - промышленной палатой
Северского района
Краснодарского края
10 августа 2002 г.
РЕГЛАМЕНТ
РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ КОММЕРЧЕСКОМ
АРБИТРАЖНОМ СУДЕ (РКАС)
(Постоянно действующего третейского суда)
ЧАСТЬ 1
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий регламент устанавливает нормы, регулирующие порядок разрешения споров и проведения примирительной процедуры в РКАС г. Армавира и его офисах.
Статья 1. Юридический статус суда
1. Региональный коммерческий арбитражный суд является постоянно действующим третейским судом (далее в настоящем Регламенте сокращенно "РКАС").
"РКАС" образован торгово - промышленными палатами, подписавшими Соглашение об организации деятельности РКАС от 21.12.98 (с учетом изменений и дополнений), а также юридическими лицами, присоединившимися к этому соглашению, и действует при них.
"РКАС" осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" от 07.07.93 и Федерального закона "О третейских судах в РФ" от 24.07.2002 N 102-ФЗ.
2. "РКАС" является преемником Армавирского межрегионального постоянно действующего третейского суда при МТПП г. Армавира (АМПДТС), образованного в 1993 году и, в частности, вправе разрешать споры на основании соглашений сторон о передаче их споров в АМПДТС.
3. В целях сокращения наименования Регионального коммерческого арбитражного суда в официальных документах, делопроизводстве, бланках, решениях, определениях, иных документах "РКАС" и его офисов, а также на печати, штампах и в документах иных организаций принято указывать сокращенное название "Региональный коммерческий арбитражный суд" или "РКАС".
Учитывая переименование суда и сложившиеся обыкновения при заключении арбитражных (третейских) оговорок или соглашений, а также то, что названия "арбитраж" и "третейский суд" имеют одинаковое значение, то, что слово "коммерческий" в названии суда несет значение о характере споров, разрешаемых в "РКАС", и то, что слово "региональный" не имеет функционального значения при определении третейского суда, в арбитражных (третейский) оговорках или соглашениях "РКАС" может именоваться как: "Региональный коммерческий арбитражный суд г. Армавира" или "РКАС г. Армавира", либо "Армавирский межрегиональный постоянно действующий третейский суд (АМПДТС)", либо "третейский суд г. Армавира", либо "коммерческий арбитражный суд г. Армавира", либо "арбитражный суд г. Армавира".
В третейских соглашениях могут указываться названия городов места нахождения офисов "РКАС".
Все вышеуказанные наименования "РКАС" являются равнозначными и подтверждают, что стороны имели в виду разрешить спор в РКАС.
4. "РКАС" разрешает споры в соответствии с установленной подведомственностью независимо от национальной принадлежности спорящих сторон в порядке, установленном настоящим Регламентом, или при наличии договоренности между сторонами в соответствии с правилами примирения и правилами процедуры Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ, или иными правилами, которые могут быть избраны сторонами.
"РКАС" неподведомственны споры, рассмотрение которых в соответствии с действующим законодательством РФ, условиями международных соглашений, нормами применимого права отнесены к исключительной компетенции соответствующих государственных судов.
5. "РКАС" не является юридическим лицом, коммерческой либо некоммерческой организацией, не преследует цели извлечения прибыли из своей деятельности, а осуществляет судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав. Деятельность "РКАС" является судебной деятельностью.
6. Юридический адрес штаб - квартиры (центрального офиса) Регионального коммерческого арбитражного суда г. Армавира: Россия, 352928 г. Армавир ул. К. Либкнехта, 52 к. 28, тел. (861-37) 5-72-07, факс 5-72-07, адрес электронной почты - tpp arm @ krintl.ru.
Статья 2. Применение Регламента
1. Настоящий Регламент является частью третейского (арбитражного) соглашения (оговорки), если стороны предусмотрели в третейском (арбитражном) соглашении (оговорке) разрешение спора в Региональном коммерческом арбитражном суде. При этом наименование суда может быть сформулировано в третейском (арбитражном) соглашении (оговорке) с учетом положений, установленных п. 3 ст. 1 настоящего Регламента.
2. Стороны вправе в третейском (арбитражном) соглашении (оговорке) устанавливать правила процедуры разрешения споров, полностью или частично отличающиеся от настоящего Регламента.
3. Части первая, вторая и четвертая настоящего Регламента применяются для разрешения споров, вытекающих из договорных и иных гражданско - правовых отношений, возникающих при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами предпринимательской деятельности Российской Федерации.
4. Части первая, третья и четвертая настоящего Регламента применяются для разрешения споров, вытекающих из гражданских отношений организаций - юридических лиц, граждан - предпринимателей, зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством РФ на территории Российской Федерации, а также физических лиц - граждан РФ.
5. Заместители Председателя "РКАС" имеют все процессуальные права, установленные настоящим Регламентом для Председателя "РКАС".
6. Порядок разрешения споров, назначения арбитров, уплаты арбитражного сбора, установленные частью второй, либо третьей, либо четвертой настоящего Регламента, могут быть применены в соответствии с содержанием арбитражной оговорки (третейского соглашения) третейским судом, созданным для разрешения конкретного спора (суд ad-hoc).
Статья 3. Администрирование, функции
"назначающего органа" для третейского суда ad-hoc
1. Председатель "РКАС" вправе выполнять функции "назначающего органа" по делам, рассматриваемым третейским судом ad-hoc в соответствии с условиями третейского (арбитражного) соглашения (оговорки).
2. "РКАС" вправе администрировать разрешение спора третейским судом ad-hoc, иные расходы.
В расходы по вышеуказанному администрированию могут быть включены: расходы по пользованию помещением, расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства третейским судом ad-hoc.
За администрирование разрешения спора третейским судом ad-hoc и за выполнение функций "назначающего органа" взимается сбор в размере, установленном частью 4 настоящего Регламента. Оплата сбора и расходов осуществляется сторонами на счета, указанные в уведомлении "РКАС".
Статья 4. Действие Регламента
1. Настоящий Регламент разрешения споров в РКАС вступает в силу с момента его утверждения юридическими лицами - соорганизаторами "РКАС" и заменяет Правила рассмотрения споров АМПДТС при ТПП г. Армавира, а также Регламент РКАС с изменениями и дополнениями на 03.10.2000, при этом вышеуказанные Правила и Регламент продолжают действовать в части, не противоречащей Федеральному закону "О третейских судах в РФ" от 24.07.02 N 103-ФЗ.
Если стороны не договорились об ином, то по арбитражным (третейским) соглашениям (оговоркам), заключенным до вступления в силу настоящего Регламента, подлежит применению процедура разрешения споров, установленная Правилами рассмотрения споров АМПДТС либо Регламентом РКАС, действующая на момент заключения третейского (арбитражного) соглашения (оговорки).
2. Ставки третейского (арбитражного) сбора, а также иные расходы, связанные с разрешением спора в "РКАС", установленные частью 4 настоящего Регламента, применяются и оплачиваются сторонами с момента утверждения настоящего Регламента независимо от процедуры разрешения спора, избранной сторонами, либо оговоренной настоящей статьей в порядке, установленном частью 4 настоящего Регламента.
3. По всем вопросам, не оговоренным настоящим Регламентом, применяются нормы действующего законодательства РФ, а также нормы международного права, регулирующие порядок разрешения споров третейскими (арбитражными) судами.
ЧАСТЬ 2
УСТАНАВЛИВАЕТ НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ
СПОРОВ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ ДОГОВОРНЫХ
И ИНЫХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ,
ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ
И ИНЫХ ВИДОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
ГЛАВА 2
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
УСТАНОВЛЕННЫХ ЧАСТЬЮ 2 НАСТОЯЩЕГО РЕГЛАМЕНТА
Статья 5. Порядок представления документов
1. Все документы, касающиеся начала и осуществления арбитражного разбирательства, должны быть представлены сторонами в "РКАС" в четырех, а в случае рассмотрения спора единоличным арбитром в двух экземплярах, если иное в случае необходимости не будет определено Ответственным секретарем "РКАС".
2. Упомянутые в пункте 1 настоящей статьи документы, за исключением письменных доказательств (пункт 2 ст. 30 части 2 Регламента), предоставляются на языке контракта, или на языке, на котором стороны вели между собой переписку, или на русском языке. "РКАС" по своему усмотрению или по просьбе одной из сторон может потребовать от другой стороны перевода на русский язык представленных ею документов либо обеспечить такой перевод за ее счет.
Статья 6. Язык слушания дела
1. Слушание дела ведется на русском языке. С согласия сторон "РКАС" может провести слушание и на другом языке. Если сторона или арбитр не владеют языком, на котором проводится слушание, "РКАС" по их просьбе обеспечивает слушание услугами переводчика.
Статья 7. Направление и вручение документов
1. Секретариат "РКАС" направляет сторонам все документы по делу. Документы направляются по адресам, указанным сторонами. Стороны обязаны незамедлительно сообщить "РКАС" об изменениях ранее указанных адресов.
2. Исковые заявления, объяснения по искам, повестки, арбитражные решения постановления и определения направляются заказным письмом с уведомлением о вручении либо иным образом, предусматривающим регистрацию попытки доставки соответствующего отправления.
3. Прочие документы могут направляться заказным или обычным письмом, а извещения и уведомления могут передаваться также по телеграфу, телетайпу, телефаксу, номера которых указаны сторонами.
4. Любые из указанных выше документов могут быть равным образом переданы или вручены лично под расписку.
5. Любое письменное сообщение считается полученным, если оно доставлено стороне лично или на ее коммерческое предприятие по ее постоянному местожительству или почтовому адресу. Когда таковые не могут быть установлены путем разумного наведения справок, письменное сообщение считается полученным, если оно направлено по последнему известному местонахождению коммерческого предприятия, постоянному местожительству или почтовому адресу стороны заказным письмом или любым иным образом, предусматривающим регистрацию попытки доставки этого сообщения.
6. Сообщение считается полученным в день доставки, осуществляемой в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.
Статья 8. Применимое право
1. "РКАС" разрешает споры на основе применимых норм материального права, определенного соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - руководствуясь правом, определенным арбитражем в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми. Во всех случаях арбитраж принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота, применимых к данной сделке.
2. "РКАС" применяет к процедуре ведения разбирательства положения части 2 настоящего Регламента. При решении вопросов, не урегулированных ни настоящим Регламентом, ни соглашением сторон, "РКАС" с соблюдением положений российского законодательства о международном коммерческом арбитраже ведет разбирательство таким образом, какой считает надлежащим, соблюдая при этом равное отношение к сторонам и предоставляя каждой стороне необходимые возможности для защиты своих интересов.
Статья 9. Конфиденциальность
1. Штатные сотрудники "РКАС", арбитры, эксперты обязаны соблюдать конфиденциальность информации о спорах, решаемых "РКАС".
2. Решение "РКАС" с указанием наименования сторон может быть опубликовано в печати только с согласия сторон.
Статья 10. Оформление процессуальных действий
1. Процессуальные действия, совершаемые Председателем "РКАС" в соответствии с частью 2 настоящего Регламента, оформляются постановлениями Председателя "РКАС".
Процессуальные действия, совершаемые Ответственным секретарем "РКАС" в соответствии с частью 2 настоящего Регламента, оформляются извещениями и предложениями. Процессуальные действия состава арбитража, разрешающего спор в соответствии с частью 2 настоящего Регламента, оформляются решениями, определениями, постановлениями.
ГЛАВА 3
СОСТАВ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА
Статья 11. Состав арбитража и его образование
1. Стороны могут по своему усмотрению определять число арбитров и назначать их как из рекомендуемого ниже списка арбитров, так и других арбитров, в том числе иностранных граждан.
2. Если стороны не договорились о числе арбитров, то дело слушается в составе трех арбитров. Однако стороны могут договориться о том, что спор подлежит разрешению единоличным арбитром. При этом если в течение 15 дней сторонами не достигнуто соглашение об избрании конкретного единоличного арбитра, то таковой назначается председателем арбитража из рекомендуемого списка арбитров.
3. Если стороны не согласовали процедуру назначения арбитров, то каждая сторона назначает одного арбитра и запасного арбитра, которые затем избирают председательствующего состава арбитров.
Если одна из сторон не назначит арбитра или запасного арбитра в течение 30 дней по получении просьбы об этом от другой стороны или от суда, или если назначенные сторонами арбитры в течение 15 дней не изберут председательствующего состава арбитров, то их назначение производится Председателем "РКАС".

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 93-Г02-15 от 09.08.2002] В удовлетворении заявления об отмене постановления избирательной комиссии об установлении общих результатов выборов депутатов областной Думы отказано правомерно, так как судом не установлено нарушений, которые бы не позволили с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.  »
Общая судебная практика »
Читайте также