ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-398 от 08.08.2002 В принятии заявления о внесении дополнения в Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 n 828 Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации отказано правомерно, поскольку в силу конституционного принципа разделения властей суды не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность органов государственной власти.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 августа 2002 г. N КАС02-398
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Пелевина Н.П.,
Петроченкова А.Я.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в судебном заседании от 8 августа 2002 года гражданское дело по заявлению Б. о дополнении Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" по частной жалобе Б. на определение судьи Верховного Суда РФ от 15 мая 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Н.К. Толчеева, заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу не подлежащей удовлетворению, Кассационная коллегия
установила:
Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанной жалобой.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 15 мая 2002 года Б. отказано в принятии жалобы, как не подлежащей рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе Б. просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из жалобы, Б. ставит вопрос о внесении дополнения в указанное выше Постановление Правительства РФ "о признании права бессрочного пользования паспортом гражданина СССР для лиц, которым дорог советский паспорт".
Данные требования, по существу, сводятся к внесению изменений в действующий акт Правительства РФ, что относится к исключительной компетенции органа, его издавшего.
Исходя из конституционного принципа разделения властей, закрепленного в статье 10 Конституции, суды не вправе вмешиваться в нормотворческую деятельность соответствующих органов государственной власти, определять содержание издаваемых ими актов. В этой связи в принятии жалобы Б. отказано обоснованно.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 мая 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу Б. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-397 от 08.08.2002 В принятии жалобы на действия (бездействие) председателя суда отказано правомерно, поскольку вопрос об ответственности судьи за действия, совершенные при осуществлении правосудия, может быть рассмотрен только в установленном законом порядке.  »
Общая судебная практика »
Читайте также