ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-389 от 08.08.2002 В принятии заявления о признании частично незаконным Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 n 1, отказано правомерно, поскольку оспариваемый Порядок не имеет непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителя.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 августа 2002 г. N КАС02-389
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Толчеева Н.К.,
членов коллегии Пелевина Н.П.,
Петроченкова А.Я.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 8 августа 2002 года гражданское дело по жалобе С. о признании частично незаконным Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 года N 1, по частной жалобе С. на определение судьи Верховного Суда РФ от 24 мая 2002 года, которым заявителю отказано в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Толчеева Н.К., объяснения С., поддержавшего доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора Федотовой А.В., полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
С. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным заявлением, указав, что оспариваемый им Порядок в части, предоставляющей энергоснабжающей организации право без изменения или расторжения договора энергоснабжения прекращать или ограничивать подачу энергии абоненту-организации при неоднократном нарушении сроков оплаты принятой ею энергии, противоречит федеральному законодательству и нарушает права и свободы как юридических лиц, так и граждан, в том числе и его самого.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 24 мая 2002 года в принятии заявления отказано на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В частной жалобе заявитель ставит вопрос об отмене определения, считая его незаконным и необоснованным, и направлении дела на рассмотрение в Верховный Суд РФ по первой инстанции.
Кассационная коллегия, проверив материалы дела, находит определение судьи не подлежащим отмене.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
В соответствии со ст. 3 ГПК РСФСР всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
Поскольку данный акт не имеет непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителя, других же оснований, предусмотренных законом и дающих заявителю право на обращение в суд за защитой нарушенного права и охраняемого законом интереса, по заявленным требованиям не имелось, поэтому заявление С. не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Довод в жалобе о том, что его права нарушены как потребителя энергии, несостоятелен, поскольку данный Порядок регулирует отношения между организациями - потребителями энергии. В случае же нарушения его права на получение энергии в полном объеме энергоснабжающей организацией он не лишен возможности обжаловать эти действия в соответствующий районный суд.
При указанных обстоятельствах оснований для рассмотрения дела в Верховном Суде РФ, как и в любом другом суде, не имеется и судья правомерно отказал в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу С. - без удовлетворения.

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2002-962 от 08.08.2002 В удовлетворении заявления о признании незаконным п. 13 Инструкции об организации работы территориальных органов юстиции и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации в связи с ходатайствами осужденных о помиловании, утвержденной приказом Минюста РФ от 11.02.2002 n 47, отказано, поскольку оспариваемое положение полностью соответствует п. 16 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 28.12.2001 n 1500.  »
Общая судебная практика »
Читайте также