[ВОПРОС-ОТВЕТ] В состав организации - налогоплательщика входит обособленное подразделение, не имеющее отдельного баланса и расчетного счета и расположенное на территории Московской области. Рабочие места созданы по договору аренды помещения. Просим дать разъяснение о порядке включения расходов будущих периодов в налогооблагаемую базу по налогу на имущество головного предприятия и обособленного подразделения.

Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 (в ред. от 4 мая 1999 г.) налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика.
Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 12 приложения к Письму МНС РФ от 27 апреля 2001 г. N ВТ-6-04/350, при исчислении среднегодовой стоимости имущества по филиалам и иным обособленным подразделениям организации в расчет принимаются отражаемые в активе баланса остатки по соответствующим счетам бухгалтерского учета, в т.ч. по сч. 97 "Расходы будущих периодов".
Приказом МНС РФ от 20 августа 2001 г. N БГ-3-21/292 в Инструкцию Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" от 8 июня 1995 г. N 33 внесены изменения и дополнения, учитывающие положения Налогового кодекса РФ. Согласно п. 13 указанной Инструкции предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов РФ местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта РФ, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.
Применительно к порядку исчисления налога по месту нахождения обособленных подразделений Инструкция не упоминает о таком объекте налогообложения, как затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика (ст. 2 Закона N 2030-1).
В этой связи в случае неучета при исчислении налоговой базы по месту нахождения обособленного подразделения указанного объекта и невключения его показателей в расчет (налоговую декларацию) налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения не будет иметь законных оснований для доначисления налога и применения налоговых санкций.
В то же время поскольку затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика, отнесены законом к объекту налогообложения налогом на имущество, а не определен лишь порядок их распределения (для целей налогообложения налогом на имущество) между головным предприятием и его обособленными подразделениями, то, по нашему мнению, исчисление и уплата налога должны производиться по месту нахождения головного предприятия.
Данный вывод подтверждается также и абз. 2 п. 13 Инструкции N 33, согласно которому уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
А.АНОХИН

[ВОПРОС-ОТВЕТ] Определением суда утверждено мировое соглашение, по которому сторонам переходит индивидуально определенное имущество в указанный срок. После истечения срока имущество не передано. Судья утверждает, что имущество становится автоматически собственностью того, кому оно должно быть передано, адвокат - что необходима передача имущества через судебного пристава по исполнительному производству. Кто прав в этой ситуации?  »
Общая судебная практика »
Читайте также