[ВОПРОС-ОТВЕТ] Определением суда утверждено мировое соглашение, по которому сторонам переходит индивидуально определенное имущество в указанный срок. После истечения срока имущество не передано. Судья утверждает, что имущество становится автоматически собственностью того, кому оно должно быть передано, адвокат - что необходима передача имущества через судебного пристава по исполнительному производству. Кто прав в этой ситуации?

Ответ: В данной ситуации прав адвокат, утверждающий, что необходимо принудительное исполнение мирового соглашения.
В силу ст. 34 ГПК РСФСР стороны могут окончить дело мировым соглашением. Оно имеет силу только при условии утверждения его судом. Следует учитывать, что мировое соглашение по своей правовой природе представляет собой договор особого свойства, оно является результатом соглашения, согласования сторон спора. В этом контексте мировое соглашение - юридический факт, на основании которого возникают соответствующие права и обязанности его сторон. Оно отличается от других гражданско - правовых договоров тем, что здесь соглашение возникает в специфических условиях судебного разбирательства. В мировом соглашении участники судебного дела идут на взаимные уступки друг другу по предмету спора. Вот почему законодатель предусмотрел достаточно жесткий правовой режим заключения такого соглашения. В частности, мировое соглашение, в принципе, могут заключать только стороны спорного материального правоотношения - истец, ответчик, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования. Оно может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства, но лишь до вынесения решения судом. В-третьих, мировое соглашение заключается под контролем суда, который до его утверждения обязан разъяснить сторонам процессуальные последствия этих действий. При этом суд не должен утверждать такое мировое соглашение, которое противоречит законодательству или нарушает охраняемые законом интересы других лиц.
Условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются всеми сторонами соглашения. Если мировое соглашение изложено сторонами в письменной форме, то этот документ приобщается к материалам дела. В определении суда об утверждении мирового соглашения должны быть изложены его условия.
Еще одно существенное отличие мирового соглашения от других гражданско - правовых договоров заключается в том, что после его утверждения суд прекращает производство по делу (п. 5 ст. 219 ГПК РСФСР).
Будучи утверждено определением суда, мировое соглашение приобретает силу судебного решения. Оно юридически связывает стороны, и отказ или уклонение одной либо обеих сторон от его исполнения являются основанием для применения предусмотренных исполнительным производством принудительных мер. Это прямо закреплено в п. 4 ст. 338 ГПК РФ, где говорится, что по правилам, изложенным в настоящем разделе Кодекса, подлежат исполнению мировые соглашения, утвержденные судом.
Таким образом, хотя на основании мирового соглашения, которым предусмотрена передача имущества, действительно возникает право собственности на соответствующее имущество у сторон спора, но в случае, если это соглашение добровольно не исполняется и имущество другой стороне не передается, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
С.ДЕДИКОВ

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 74-Г02-22 от 02.08.2002] В принятии заявления о назначении даты выборов депутатов Государственного Собрания Республики Саха (Якутия), взыскании ущерба и компенсации морального вреда отказано правомерно, так как срок полномочий действующих депутатов не истек, а требования о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда Верховному суду республики неподсудны.  »
Общая судебная практика »
Читайте также