[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 74-Г02-22 от 02.08.2002] В принятии заявления о назначении даты выборов депутатов Государственного Собрания Республики Саха (Якутия), взыскании ущерба и компенсации морального вреда отказано правомерно, так как срок полномочий действующих депутатов не истек, а требования о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда Верховному суду республики неподсудны.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 августа 2002 года
Дело N 74-Г02-22
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Нечаева В.И.,
судей Харланова А.В.,
Корчашкиной Т.Е.
рассмотрела в судебном заседании 2 августа 2002 г. частную жалобу Устинова И.Ф. на определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 20 июня 2002 г. об отказе в принятии заявления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Устинов И.Ф. обратился в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о назначении даты выборов депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), о признании недействительными всех бюджетов, принятых Госсобранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), и взыскании ущерба и компенсации морального вреда.
Определением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 20 июня 2002 г. в принятии заявления отказано.
В частной жалобе Устинова И.Ф. ставится вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований к отмене определения суда не находит.
Отказывая в принятии заявления, суд правильно исходил из того, что требования о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда неподсудны Верховному суду Республики Саха (Якутия) в силу ст. 115 ГПК РСФСР.
Что касается требований о назначении даты выборов депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), то суд правильно исходил из того, что срок полномочий действующих депутатов не истек.
В заявлении Устинова И.Ф. не указано, какие конкретно законы Республики Саха (Якутия) им обжалуются, когда они приняты и каким образом они нарушают права Устинова И.Ф., то есть заявителем фактически не определен предмет спора.
С учетом указанных обстоятельств доводы частной жалобы Устинова И.Ф. не могут повлечь отмены определения суда.
Руководствуясь ст. ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 20 июня 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу Устинова И.Ф. - без удовлетворения.
Председательствующий
В.И.НЕЧАЕВ
Судьи
А.В.ХАРЛАНОВ
Т.Е.КОРЧАШКИНА

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 74-Г02-23 от 02.08.2002] В принятии жалобы о назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления отказано правомерно, так как по вопросу о назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления имеется вступившее в законную силу решение суда.  »
Общая судебная практика »
Читайте также