[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 74-Г02-23 от 02.08.2002] В принятии жалобы о назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления отказано правомерно, так как по вопросу о назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления имеется вступившее в законную силу решение суда.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 августа 2002 года
Дело N 74-Г02-23
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Нечаева В.И.,
судей Харланова А.В.,
Корчашкиной Т.Е.
рассмотрела в судебном заседании 2 августа 2002 г. частную жалобу Устинова И.Ф. на определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 20 июня 2002 г. об отказе в принятии жалобы.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Устинов И.Ф. обратился в суд с жалобой о назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления на уровне г. Якутска и Республики Саха (Якутия).
Определением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 20 июня 2002 г. в принятии жалобы отказано.
В частной жалобе Устинова И.Ф. ставится вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований к отмене определения суда не находит.
По вопросу о назначении даты выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления имеется вступившее в законную силу решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 13 октября 2000 г., которое оставлено без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2000 г.
Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации исходит из того, что выборы представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Республике Саха (Якутия) проводились 26 ноября 2000 г. и сроки полномочий этих органов еще не истекли, а также из того, что заявитель не указал, в каких конкретно муниципальных образованиях (наслегах, поселках, селах, других территориях Республики) не проведены выборы в органы местного самоуправления и должны быть назначены, если не проведены, то каким образом нарушаются права Устинова И.Ф. То есть фактически заявителем не определен предмет спора.
Доводы частной жалобы Устинова И.Ф. с учетом указанных обстоятельств не могут повлечь отмены определения суда.
Руководствуясь ст. ст. 311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 20 июня 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу Устинова И.Ф. - без удовлетворения.
Председательствующий
В.И.НЕЧАЕВ
Судьи
А.В.ХАРЛАНОВ
Т.Е.КОРЧАШКИНА

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 33-Г02-17 от 02.08.2002] В принятии заявления к газете и избирательной комиссии отказано правомерно, так как областному суду подсудны дела о защите избирательных прав, а требование заявлено о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.  »
Общая судебная практика »
Читайте также