ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-386 от 30.07.2002 В принятии заявления о признании незаконным Положения о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел, утвержденного приказом МВД СССР от 30.05.1985 n 106, о признании незаконными действий и решений сотрудников РУВД и бездействия должностных лиц прокуратуры РФ отказано правомерно, поскольку имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда РФ по делу об обжаловании того же самого нормативного акта; а обжалование действий должностных лиц не относится к исключительной компетенции Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июля 2002 г. N КАС02-386
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Толчеева Н.К.,
Манохиной Г.В.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 30 июля 2002 года гражданское дело по жалобе А. о признании незаконным Положения о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел, утвержденного Приказом МВД СССР от 30 мая 1985 года N 106, о признании незаконными действий и решений сотрудников Советского РУВД г. Владивостока и бездействия должностных лиц прокуратуры Российской Федерации по частной жалобе А. на определение судьи Верховного Суда РФ от 13 мая 2002 года об отказе в принятии заявления в части по п. п. 3, 7 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Толчеева Н.К., выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
А. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 13 мая 2002 года А. в принятии жалобы о признании незаконным Положения о медицинском вытрезвители при горрайоргане внутренних дел, утвержденного Приказом МВД СССР от 30 мая 1985 г. N 106, отказано по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР. В принятии жалобы А. о признании незаконными действий и решений сотрудников Советского РУВД г. Владивостока и бездействия должностных лиц прокуратуры Российской Федерации отказано по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.
В частной жалобе А. ставит вопрос об отмене судебного определения, ссылаясь на его незаконность.
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.
В соответствии с п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 2 апреля 1999 года по делу N ГКПИ99-106, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 июля 1999 года, в удовлетворении жалобы Ландо А.С. о признании незаконным приказа МВД СССР от 30 мая 1985 года N 106 "Об утверждении Положения о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел и Инструкции по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители" отказано.
Поскольку указанный Приказ имеет публично-правовой характер, заявитель по рассмотренному Верховным Судом РФ делу выступал от имени всех граждан и юридических лиц, чьи интересы были затронуты обжалуемым нормативным правовым актом.
В связи с этим оснований для повторного рассмотрения в Верховном Суде РФ (как и в любом другом суде) дела по жалобе на тот же самый нормативный акт нет, и в принятии жалобы А. в указанной части отказано обоснованно.
Поскольку в силу ст. 116 ГПК РСФСР рассмотрение требований А. о признании незаконными действий и решений сотрудников и должностных лиц Советского РУВД г. Владивостока, а также бездействия прокуроров и прокурорских работников прокуратуры Российской Федерации не отнесено к исключительной компетенции Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции, судья правомерно отказал в принятии жалобы в данной части по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, предусматривающей возможность обратиться с аналогичным заявлением в соответствующий районный суд.
Руководствуясь ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 мая 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу А. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 88-Г02-20 от 30.07.2002] Протокол и решение окружной избирательной комиссии о результатах выборов депутатов законодательного органа субъекта РФ отменены, так как незаконная отмена регистрации кандидата в депутаты накануне выборов лишила его возможности реализовать свое пассивное избирательное право.  »
Общая судебная практика »
Читайте также