ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-356 от 16.07.2002 В принятии заявления об оспаривании Общероссийских классификаторов видов экономической деятельности, продукции и услуг в части исключения из них кодовой позиции Гипофиз либо присвоения ей наименования Гипофиз животного происхождения отказано, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как оспариваемые акты непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителя не имеют.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июля 2002 г. N КАС02-356
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Ермилова В.М.,
Толчеева Н.К.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 16 июля 2002 года гражданское дело по заявлению Ф. к Комитету Российской Федерации о стандартизации и метрологии об оспаривании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 в части исключения из него кодовой позиции N 1512951 "Гипофиз" либо присвоения указанной позиции наименования "Гипофиз животного происхождения", утвержденного постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии N 17 от 06.08.93, и Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 в части исключения из него кодовой позиции N 928113 "Гипофиз" либо присвоения указанной позиции наименования "Гипофиз животного происхождения", утвержденного постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии N 301 от 30.12.93, по частной жалобе Ф. на определение судьи Верховного Суда РФ от 29 апреля 2002 года, которым в принятии заявления отказано по п. 7 ч. 2 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения заявителя и его представителя - Старченко А.А., поддержавших доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей отменить определение и отказать в принятии заявления по п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия
установила:
Ф. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, полагая, что оспариваемые Классификаторы способствуют введению в обычай делового оборота человеческих органов и тканей в статусе продукции и объекта их купли-продажи, и что, по его мнению, оскорбляет человеческое достоинство.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 29 апреля 2002 года Ф. отказано в принятии заявления в связи с его неподсудностью Верховному Суду РФ (п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР).
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность и принятии жалобы к рассмотрению в Верховном Суде РФ по первой инстанции.
Кассационная коллегия приходит к следующему.
Отказывая в принятии заявления по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, судья исходил из того, что требования, с которыми обратился Ф., отнесены к подсудности районного (городского) суда, куда заявитель не лишен возможности обратиться с соблюдением требований закона о территориальной подсудности.
Между тем, как следует из материалов дела, Ф. оспаривает Общероссийские классификаторы видов экономической деятельности, продукции и услуг в части исключения из них кодовой позиции "Гипофиз", которые непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителя не имеют. Иных оснований, предусмотренных законом, которые бы давали заявителю право на обращение в суд за защитой нарушенного права или охраняемого законом интереса, не имеется, поэтому судье следовало отказать в принятии заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
При указанных обстоятельствах Кассационная коллегия Верховного Суда РФ находит определение судьи Верховного Суда РФ об отказе в принятии Ф. заявления на основании п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР подлежащим отмене и отказать в принятии заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.
Руководствуясь п. 3 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2002 года отменить и отказать Ф. в принятии заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-355 от 16.07.2002 В принятии заявления о неправомерных действиях должностного лица органов государственной власти и взыскании денежной компенсации морального вреда с Администрации Президента РФ отказано правомерно, поскольку заявленные требования не относятся к исключительной подсудности Верховного Суда РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также