ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-351 от 16.07.2002 В принятии заявления о признании незаконным пункта 5 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993 n 941 отказано правомерно, поскольку имеется вступившее в законную силу решение суда, вынесенное о том же предмете и по тем же основаниям.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июля 2002 г. N КАС02-351
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Ермилова В.М.,
Толчеева Н.К.,
с участием прокурора Федотовой А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 16 июля 2002 года гражданское дело по заявлению М. о признании незаконным пункта 5 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.93 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации" по частной жалобе М. на определение судьи Верховного Суда РФ от 24 апреля 2002 года об отказе в принятии заявления по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., объяснения М., поддержавшего доводы частной жалобы, выслушав заключение прокурора А.В. Федотовой, полагавшей жалобу необоснованной, Кассационная коллегия
установила:
М. обратился в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что пунктом 5 указанного Постановления Правительства РФ ограничены его права по льготному исчислению выслуги лет.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 24 апреля 2002 года М. в принятии заявления отказано по п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР.
В частной жалобе М. считает судебное определение незаконным, ссылаясь на то, что оно было вынесено с нарушением норм процессуального права, поскольку вступившее в законную силу решение суда было вынесено по спору по иным основаниям.
В жалобе просит назначить независимую экспертизу, а также решить вопрос об участии в разбирательстве дела Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.
В соответствии с п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.
Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 25 августа 1998 года по делу N ГКПИ98-405 проверена законность оспариваемых заявителем положений нормативного правового акта и в удовлетворении жалобы О. на часть 1 пункта 5 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации N 941 от 22.09.93 (в редакции Постановления от 31.10.96) "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, и их семьям" отказано.
Указанное Постановление Правительства РФ имеет публично-правовой характер, заявитель по рассмотренному Верховным Судом РФ делу выступал от имени всех граждан и юридических лиц, чьи интересы были затронуты обжалуемым нормативным правовым актом.
В связи с этим оснований для повторного рассмотрения в Верховном Суде РФ (как и в любом другом суде) дела по жалобе на то же самое Постановление Правительства РФ нет, и в принятии заявления М. на основании п. 3 ст. 129 ГПК РСФСР отказано обоснованно.
Учитывая публичный характер оспоренного по делу N ГКПИ98-405 акта, М. вправе в случае несогласия с решением Верховного Суда РФ от 25 августа 1998 года обжаловать его в порядке надзора.
Не могли быть рассмотрены требования заявителя о проверке оспариваемого Постановления Правительства РФ на соответствие его Конституции РФ, поскольку в соответствии со ст. 125 Конституции РФ разрешение дел о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации входит в компетенцию Конституционного Суда РФ.
Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу М. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС02-349 от 16.07.2002 В принятии заявления о признании недействительным Положения Центрального банка России от 24.04.2000 n 112-П О порядке формирования и использования резервного фонда кредитной организации отказано правомерно, поскольку оспариваемый акт не имеет непосредственного отношения к правам и законным интересам заявителя.  »
Общая судебная практика »
Читайте также