[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 1652/01 от 16.07.2002] У арбитражного суда не было правовых оснований считать простой вексель недействительным из-за указания срока платежа способом, не предусмотренным вексельным законодательством, так как указание в векселе на обязанность векселедателя уплатить по предъявлении векселя денежную сумму в определенный день не означает, что срок платежа выражен двумя способами: по предъявлении и на определенный день.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2002 г. N 1652/01
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15.12.99 по делу N А23-96/9-99Г Арбитражного суда Калужской области.
Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
Пущинское общество инвалидов детства "Стимул" (далее - общество инвалидов) обратилось в Арбитражный суд Калужской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Финансовая компания "Инком Капитал" (далее - компания), РАО "ЕЭС России", совместного предприятия "Темпинвест", территориального обособленного подразделения РАО "ЕЭС России" "Омское предприятие межсистемных электрических сетей" (далее - предприятие) и открытого акционерного общества "Мегионэлектросетьстрой" 530137 рублей, в том числе 500000 рублей вексельной суммы, 15068 рублей 50 копеек процентов и 15068 рублей 50 копеек пеней в связи с отказом векселедателя оплатить предъявленный истцом вексель от 05.06.98 N 722-ВЦ/0837.
Решением от 10.09.99 иск удовлетворен за счет солидарных должников: компании, РАО "ЕЭС России", СП "Темпинвест"; в отношении предприятия производство по делу прекращено, поскольку этот ответчик является филиалом РАО "ЕЭС России" и не имеет прав юридического лица; в отношении ОАО "Мегионэлектросетьстрой" производство по делу прекращено на основании статьи 75 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)".
Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 15.12.99 решение в части прекращения производства по делу в отношении предприятия и ОАО "Мегионэлектросетьстрой" оставил без изменения, в остальной части решение отменил и принял новое решение: в удовлетворении иска к РАО "ЕЭС России" и СП "Темпинвест" обществу инвалидов отказать, в отношении компании производство по делу прекратить.
Отменяя решение, суд кассационной инстанции исходил из недействительности векселя из-за указания срока платежа способом, не предусмотренным вексельным законодательством; в отношении компании производство по делу прекратил, поскольку решением Арбитражного суда города Москвы от 24.06.99 по делу N А40-11489/99-18-17Б оно признано несостоятельным (банкротом).
В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление суда кассационной инстанции в части отказа во взыскании солидарно с РАО "ЕЭС России" и СП "Темпинвест" 530137 рублей в пользу общества инвалидов отменить, решение суда первой инстанции в этой части - оставить в силе; в остальной части названное постановление оставить без изменения.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 05.06.98 общество с ограниченной ответственностью "ФК "Инком Капитал" выпустило простой вексель N 722-ВЦ/0837, гарантированный открытым акционерным обществом "Акционерный банк "Инкомбанк", с обязательством 05.06.99 уплатить этому банку по предъявлении векселя 500000 рублей.
Посредством ряда индоссаментов держателем векселя стало общество инвалидов.
Согласно статье 77 Положения о переводном и простом векселе к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся, в том числе, срока платежа.
Сроки платежа по векселю установлены статьей 33 названного Положения.
Указание в векселе N 722-ВЦ/0837 на обязанность векселедателя уплатить по предъявлении векселя 500000 рублей в городе Москве 05.06.99 не означает, что срок платежа выражен двумя способами: "по предъявлении" и "на определенный день".
Спорный вексель составлен с указанием срока платежа - на определенный день - 05.06.99. Слова "по предъявлении" правового значения не имеют.
При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции не было правовых оснований считать вексель недействительным.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15.12.99 по делу N А23-96/9-99Г Арбитражного суда Калужской области в части отказа во взыскании солидарно с РАО "ЕЭС России" и совместного предприятия "Темпинвест" 530137 рублей в пользу Пущинского общества инвалидов детства "Стимул" отменить.
Решение Арбитражного суда Калужской области от 10.09.99 по тому же делу в этой части оставить в силе.
В остальной части названное постановление оставить без изменения.
Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.ЯКОВЛЕВ

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 1651/01 от 16.07.2002] У арбитражного суда не было правовых оснований считать простой вексель недействительным из-за указания срока платежа способом, не предусмотренным вексельным законодательством, так как указание в векселе на обязанность векселедателя уплатить по предъявлении векселя денежную сумму в определенный день не означает, что срок платежа выражен двумя способами: по предъявлении и на определенный день.  »
Общая судебная практика »
Читайте также